Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Mehl in eine Schüssel geben
Die geschmolzene Butter, gemahlene Mandeln, Zimt, Zucker und eine Prise Salz zum Mehl geben
Mit dem Rührgerät zu Streuseln verkneten
Etwa 2/3 der Streusel auf dem Boden der gefetteten Springform (Größe 28) krümelig verteilen und einen Rand hochziehen (ca. 1 cm). Alles gut andrücken.
Im vorgeheizten Ofen den Kuchenboden im unteren Drittel ca. 12-15 Minuten hellbraun backen
Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen
Für die Füllung die Äpfel schälen, Gehäuse entfernen und in etwa 0,5 cm große Stückchen und Spalten schneiden
Die 1/2 Zitrone auspressen und den Saft mit den Apfelspalten vermischen. So werden sie nicht braun
Für die Creme:
Kalte Milch abmessen und 6 EL davon mit dem Vanille-Puddingpulver verrühren. 2 EL von dem Zucker zugeben. Erneut alles klümpchenfrei durchrühren.
Den Rest der Milch in einen kleinen Topf geben und vorsichtig aufkochen. Dann das Puddinggemisch einrühren und nach Packungsanleitung mit dem Schneebesen nochmal kräftig durchschlagen
Quark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Vanillepudding und Grieß mit den Rührbesen gut vermengen
Die Apfelstücke in die Puddingcreme geben, alles gleichmäßig miteinander vermischen und auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen
Die restlichen Streusel über der Füllung zerbröseln
Kuchen im unteren Drittel des Ofens etwa 45-50 Minuten backen. Immer mal wieder kontrollieren, damit er nicht zu dunkel wird
Aus dem Ofen nehmen. 30 Minuten ruhen lassen und erst dann die Springform vorsichtig öffnen - eventuell den Rand vorher mit einem Messer von der Form lösen
Vor dem Anschneiden auskühlen lassen. Der Kuchen schmeckt aber auch toll, wenn er noch etwas warm ist und leicht zerfließt
* Ich verwende am liebsten Bio-Vanillepudding, da er ausschließlich aus Maisstärke und gemahlener Vanille besteht. Es sind weder Farbstoffe noch künstliche Aromen zugesetzt.