Auch wenn der Sommer längst vorbei ist – die Zeit für heimische Äpfel ist es nicht. Noch im Oktober werden viele Sorten frisch geerntet und warten dann an einem kühlen Ort auf ihren Einsatz. Also lass uns über einen frischen, aromatisch-duftenden Apfelkuchen nachdenken! So einen mit Mandel-Knusperboden, cremigem Vanille-Schmand und dicken Zimt-Streuseln auf den geschmolzenen Früchten. Klingt ganz lecker, oder?
Auf jeden Fall duftet die Küche so gut! Und dieser Kuchen ist wirklich etwas Besonderes. Deshalb braucht man für die Zubereitung auch ein bißchen mehr Zeit. Dafür gibt’s dann aber richtig etwas zum Genießen!
Und hier kommt das Rezept für den Apple-Crumble-Cake…
Apple-Crumble-Cake mit Vanille-Schmand und Zimt-Streuseln
Zutaten
- Zutaten für den Teig:
- 200 g Butter geschmolzen
- 330 g Mehl Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
- 70 g Mandeln gemahlen / am besten mit Schale
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 TL Zimt gestrichen
- 1 Prise Salz
- Zutaten für die Creme:
- 5 Äpfel süß - rotschalig groß (700 g) geschält und entkernt
- 1/2 Zitrone / klein Saft
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 250 g Bio-Speisequark Magerstufe
- 200 g Schmand
- 1 Tütchen Vanillepuddingpulver*
- 350 ml Milch
- 4 EL Weichweizengrieß
Anleitungen
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Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
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Mehl in eine Schüssel geben
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Die geschmolzene Butter, gemahlene Mandeln, Zimt, Zucker und eine Prise Salz zum Mehl geben
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Mit dem Rührgerät zu Streuseln verkneten
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Etwa 2/3 der Streusel auf dem Boden der gefetteten Springform (Größe 28) krümelig verteilen und einen Rand hochziehen (ca. 1 cm). Alles gut andrücken.
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Im vorgeheizten Ofen den Kuchenboden im unteren Drittel ca. 12-15 Minuten hellbraun backen
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Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen
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Für die Füllung die Äpfel schälen, Gehäuse entfernen und in etwa 0,5 cm große Stückchen und Spalten schneiden
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Die 1/2 Zitrone auspressen und den Saft mit den Apfelspalten vermischen. So werden sie nicht braun
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Für die Creme:
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Kalte Milch abmessen und 6 EL davon mit dem Vanille-Puddingpulver verrühren. 2 EL von dem Zucker zugeben. Erneut alles klümpchenfrei durchrühren.
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Den Rest der Milch in einen kleinen Topf geben und vorsichtig aufkochen. Dann das Puddinggemisch einrühren und nach Packungsanleitung mit dem Schneebesen nochmal kräftig durchschlagen
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Quark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Vanillepudding und Grieß mit den Rührbesen gut vermengen
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Die Apfelstücke in die Puddingcreme geben, alles gleichmäßig miteinander vermischen und auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen
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Die restlichen Streusel über der Füllung zerbröseln
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Kuchen im unteren Drittel des Ofens etwa 45-50 Minuten backen. Immer mal wieder kontrollieren, damit er nicht zu dunkel wird
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Aus dem Ofen nehmen. 30 Minuten ruhen lassen und erst dann die Springform vorsichtig öffnen - eventuell den Rand vorher mit einem Messer von der Form lösen
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Vor dem Anschneiden auskühlen lassen. Der Kuchen schmeckt aber auch toll, wenn er noch etwas warm ist und leicht zerfließt
Rezept-Anmerkungen
* Ich verwende am liebsten Bio-Vanillepudding, da er ausschließlich aus Maisstärke und gemahlener Vanille besteht. Es sind weder Farbstoffe noch künstliche Aromen zugesetzt.
Ich wünsche Dir einen schönen Nachmittag! ღ
Alles Liebe von Bettina
Einfach nur suuuper lecker!
Danke schööön, liebe Janine!! Es freut mich wirklich sehr, dass Dir der Kuchen geschmeckt hat!!