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Karamellisierte Zitronenscheiben mit Orangenlikör

Portionen 3 Zitronen

Zutaten

  • 3 große Bio-Zitronen (z.B. Amalfi-Zitronen)
  • 300 g Rohrohrzucker
  • 1 EL Orangenlikör
  • 200 ml Wasser

Anleitungen

  1. Drei große, reife Bio-Zitronen sehr gut mit heißem Wasser abspülen und trocken reiben

  2. Die Enden der Früchte abschneiden und die Zitronen in dünne Scheibchen (ca. 3 Millimeter) schneiden

  3. Dabei die Kerne vorsichtig herauslösen

  4. Wasser, Rohrohrzucker und Orangenlikör vermischen und aufkochen

  5. Zitronenscheiben bei leichter Hitze für etwa 30 Minuten darin köcheln lassen

  6. Dabei den Topf unbedingt geöffnet lassen, damit die Flüssigkeit sirupartig einkochen kann

  7. Die gekochten Karamell-Zitronen-Scheiben mit der Schaumkelle aus dem Sirup fischen, etwas abtropfen lassen und einige Scheibchen auf dem Kuchen verteilen. Die restlichen Scheiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen

  8. Für ungefähr 60 Minuten bei 80 Grad Umluft auf unteren Schiene trocknen und karamellisieren lassen

  9. Nach dem Trockenen unbedingt auf dem Blech auskühlen lassen. Erst danach sind die Scheibchen stabil genug und lassen sich leicht vom Backpapier abziehen ohne zu zerreißen

  10. Anschließend in einem sauberen, trockenen Glas aufbewahren

  11. Du kannst die süßen, karamellisierten Zitronen zur Dekoration von Kuchen und Dessert verwenden oder sie als Zitronenlutscher genießen