Drei große, reife Bio-Zitronen sehr gut mit heißem Wasser abspülen und trocken reiben
Die Enden der Früchte abschneiden und die Zitronen in dünne Scheibchen (ca. 3 Millimeter) schneiden
Dabei die Kerne vorsichtig herauslösen
Wasser, Rohrohrzucker und Orangenlikör vermischen und aufkochen
Zitronenscheiben bei leichter Hitze für etwa 30 Minuten darin köcheln lassen
Dabei den Topf unbedingt geöffnet lassen, damit die Flüssigkeit sirupartig einkochen kann
Die gekochten Karamell-Zitronen-Scheiben mit der Schaumkelle aus dem Sirup fischen, etwas abtropfen lassen und einige Scheibchen auf dem Kuchen verteilen. Die restlichen Scheiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen
Für ungefähr 60 Minuten bei 80 Grad Umluft auf unteren Schiene trocknen und karamellisieren lassen
Nach dem Trockenen unbedingt auf dem Blech auskühlen lassen. Erst danach sind die Scheibchen stabil genug und lassen sich leicht vom Backpapier abziehen ohne zu zerreißen
Anschließend in einem sauberen, trockenen Glas aufbewahren
Du kannst die süßen, karamellisierten Zitronen zur Dekoration von Kuchen und Dessert verwenden oder sie als Zitronenlutscher genießen