Sauer macht süchtig – Karamellisierte Zitronen-Cheesecake-Tarte

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Dieser einfache Käse-Kuchen ist nicht nur herrlich aromatisch, sondern auch extra cremig. Die Säure der Zitrone ist schön mild und fruchtig, so schmeckt es auch Kindern. Wer es etwas kräftiger mag, kann die Quark-Schmand-Füllung noch mit einem Schuss Orangen- oder Zitronenlikör aufpeppen. Nach dem Backen dann nur noch einen Hauch Puderzucker über der Tarte verteilen und Du hast einen tollen Kuchen, der auch am nächsten Tag noch genauso lecker und saftig schmeckt.

Sauer macht süchtig Citrus-Cheescake Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de
Foto: Maike Helbig

Wenn Du besonders zitronenbegeistert sein solltest, kannst Du den Kuchen nach dem Backen mit dünnen, karamellisierten Zitronenscheiben belegen und ihn so zu etwas ganz Besonderem machen. Dafür solltest Du die Zitrus-Karamell-Scheibchen vorab allerdings in größerer Menge auf Vorrat zubereiten, da der Aufwand für nur einen Kuchen zu groß wäre.

Sauer macht süchtig Citrus-Cheescake Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de
Foto: Maike Helbig

Die etwas zeitintensivere Zubereitung lohnt sich aber auf jeden Fall, denn sowohl den Sirup als auch die Fruchtscheiben kannst Du in der Küche vielfältig einsetzen.

Den Sirup solltest Du unbedingt auffangen, da er richtig köstlich schmeckt. Vor allem zu Limonaden, in Früchtetees, zu Desserts, Joghurt, Quark, Kuchen oder zu vielen Frühstücksmüslis passt er bestens: einfach etwas Sirup unterrühren oder als Topping auftröpfeln und den besonderen Geschmack genießen!

Sauer macht süchtig Citrus-Cheescake Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de
Fotos: Maike Helbig

Welche Zitronen sind zum Karamellisieren geeignet?

Wenn ich Glück habe, finde ich immer mal Zitronensorten im Angebot, die besonders schmackhaft und bekömmlich sind. Das bedeutet vor allem, dass ihre Säure nicht so bissig ist und auch die Bitterstoffe der Schale deutlich reduziert sind.

Amalfie-Zitronen zum Beispiel sind solche beeindruckenden Früchtchen. Deutlich größer als herkömmliche Vertreter ihrer Art und wesentlich weniger sauer, schmecken sie ausgesprochen aromatisch. Ihre dicke, schrumpelige Schale kann, vor allem, wenn sie karamellisiert wird, sehr gut mitgegessen werden. Sie ist sehr lecker und intensiv fruchtig, da weniger Bitterstoffe gespeichert sind. Amalfie-Zitronen sind perfekt für unsere Karamell-Zitronen geeignet.

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Foto: Maike Helbig

Wenn du den Kuchen ausprobieren möchtest, kommt hier das Rezept für dich:

Zitronen-Cheesecake-Tarte

Zutaten

  • Zutaten für den Boden: für eine 28er Tarteform
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 160 g Butter weich
  • 1 Bio-Ei Grösse L
  • 1,5 EL Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • Zutaten für die Füllung:
  • 400 g Quark Magerstufe alle Milchprodukte am besten in Bioqualität
  • 100 g Schmand
  • 250 ml Sahne
  • 150 g Rohrohrzucker möglichst fein
  • 4 Bio-Eier Grösse M oder L
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone mittelgroß Saft & Abrieb der Schale
  • 1 EL Weizenmehl Typ 405
  • Außerdem:
  • Etwas Puderzucker zu Bestäuben
  • Butter für die Form

Anleitungen

  1. Für den Boden das Ei, Zucker und eine Prise Salz verquirlen

  2. Die zimmerwarme, weiche Butter zufügen 

  3. Mehl einsieben

  4. Alle Zutaten mit den Rührstäben des Handrührgerätes und abschließend mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten

  5. Den Teig auf dem Boden der leicht gebutterten Form verteilen und am Rand hochziehen

  6. Die Form anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen

  7. Den Ofen auf 200 Grad Ober-& Unterhitze vorheizen

  8. Den ausgelegten und gekühlten Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und für etwa 10-12 Minuten auf der untersten Schiene des Ofens vorbacken

  9. Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen

  10. In der Zwischenzeit die cremige Füllung herstellen:

  11. Die Zitrone waschen, trocken reiben, Saft auspressen und Schale fein abraspeln

  12. Alle Zutaten sehr gut mit dem Handrührgerät vermengen

  13. Die Creme auf den Kuchenboden in die Tarteform füllen

  14. Für weitere 20-25 Minuten backen. Aufpassen, dass der Kuchen am Rand nicht zu dunkel wird

  15. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

  16. Optional einige erkaltete, karamellisierte Zitronenscheiben als Dekoration auf dem Kuchen verteilen

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Foto: Maike Helbig

Falls Du Lust auf die karamellisierten Zitronenscheiben mit Orangenlikör haben solltest…

Karamellisierte Zitronenscheiben mit Orangenlikör

Portionen 3 Zitronen

Zutaten

  • 3 große Bio-Zitronen (z.B. Amalfi-Zitronen)
  • 300 g Rohrohrzucker
  • 1 EL Orangenlikör
  • 200 ml Wasser

Anleitungen

  1. Drei große, reife Bio-Zitronen sehr gut mit heißem Wasser abspülen und trocken reiben

  2. Die Enden der Früchte abschneiden und die Zitronen in dünne Scheibchen (ca. 3 Millimeter) schneiden

  3. Dabei die Kerne vorsichtig herauslösen

  4. Wasser, Rohrohrzucker und Orangenlikör vermischen und aufkochen

  5. Zitronenscheiben bei leichter Hitze für etwa 30 Minuten darin köcheln lassen

  6. Dabei den Topf unbedingt geöffnet lassen, damit die Flüssigkeit sirupartig einkochen kann

  7. Die gekochten Karamell-Zitronen-Scheiben mit der Schaumkelle aus dem Sirup fischen, etwas abtropfen lassen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen

  8. Für ungefähr 60 Minuten bei 80 Grad Umluft auf unteren Schiene trocknen und karamellisieren lassen

  9. Nach dem Trockenen unbedingt auf dem Blech auskühlen lassen. Erst danach sind die Scheibchen stabil genug und lassen sich leicht vom Backpapier abziehen ohne zu zerreißen

  10. Anschließend in einem sauberen, trockenen Glas aufbewahren

  11. Du kannst die süßen, karamellisierten Zitronen zur Dekoration von Kuchen und Dessert verwenden oder sie als Zitronenlutscher genießen

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Foto: Maike Helbig
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Foto: Maike Helbig

Du magst den Geschmack von Zitronen? Dann probier doch mal den leckeren Zitrus-Melonen-Ananas-Smoothie oder den cremigen cremigen Zitronenquark mit bunten Beeren.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren & einen schönen Tag!

Alles Liebe von Bettina

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