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zitronen-cheescake-foto-maike-helbig / www.myotherstories.de

Zitronen-Cheesecake-Tarte

Zutaten

  • Zutaten für den Boden: für eine 28er Tarteform
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 160 g Butter weich
  • 1 Bio-Ei Grösse L
  • 1,5 EL Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • Zutaten für die Füllung:
  • 400 g Quark Magerstufe alle Milchprodukte am besten in Bioqualität
  • 100 g Schmand
  • 250 ml Sahne
  • 150 g Rohrohrzucker möglichst fein
  • 4 Bio-Eier Grösse M oder L
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone mittelgroß Saft & Abrieb der Schale
  • 1 EL Weizenmehl Typ 405
  • Außerdem:
  • Etwas Puderzucker zu Bestäuben
  • Butter für die Form

Anleitungen

  1. Für den Boden das Ei, Zucker und eine Prise Salz verquirlen

  2. Die zimmerwarme, weiche Butter zufügen 

  3. Mehl einsieben

  4. Alle Zutaten mit den Rührstäben des Handrührgerätes und abschließend mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten

  5. Den Teig auf dem Boden der leicht gebutterten Form verteilen und am Rand hochziehen

  6. Die Form anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen

  7. Den Ofen auf 200 Grad Ober-& Unterhitze vorheizen

  8. Den ausgelegten und gekühlten Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und für etwa 10-12 Minuten auf der untersten Schiene des Ofens vorbacken

  9. Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen

  10. In der Zwischenzeit die cremige Füllung herstellen:

  11. Die Zitrone waschen, trocken reiben, Saft auspressen und Schale fein abraspeln

  12. Alle Zutaten sehr gut mit dem Handrührgerät vermengen

  13. Die Creme auf den Kuchenboden in die Tarteform füllen

  14. Für weitere 20-25 Minuten backen. Aufpassen, dass der Kuchen am Rand nicht zu dunkel wird

  15. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

  16. Optional einige erkaltete, karamellisierte Zitronenscheiben als Dekoration auf dem Kuchen verteilen