Für den Boden das Ei, Zucker und eine Prise Salz verquirlen
Die zimmerwarme, weiche Butter zufügen
Mehl einsieben
Alle Zutaten mit den Rührstäben des Handrührgerätes und abschließend mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten
Den Teig auf dem Boden der leicht gebutterten Form verteilen und am Rand hochziehen
Die Form anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen
Den Ofen auf 200 Grad Ober-& Unterhitze vorheizen
Den ausgelegten und gekühlten Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und für etwa 10-12 Minuten auf der untersten Schiene des Ofens vorbacken
Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen
In der Zwischenzeit die cremige Füllung herstellen:
Die Zitrone waschen, trocken reiben, Saft auspressen und Schale fein abraspeln
Alle Zutaten sehr gut mit dem Handrührgerät vermengen
Die Creme auf den Kuchenboden in die Tarteform füllen
Für weitere 20-25 Minuten backen. Aufpassen, dass der Kuchen am Rand nicht zu dunkel wird
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Optional einige erkaltete, karamellisierte Zitronenscheiben als Dekoration auf dem Kuchen verteilen