Happy Valentine – und ein gemütlicher Abend mit Quiche und Kerzen

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Der Valentinstag ist nicht nur was für Romantiker: Über ein kleines Geschenk mit Herz – so zwischendurch – freut sich eigentlich jeder, oder? Es muss ja nicht gleich ein Fest werden – aber vielleicht ein gemütlicher Abend mit leckerem Essen an einem nett gedeckten Tisch. Das ist schon was Besonderes, so mitten in der Woche – sozusagen ein kulinarischer Liebesbeweis…

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Fotos: Maike Helbig

Als Valentins-Gericht habe ich eine Rosenkohl-Zwiebel-Parmesan-Quiche gebacken. Darüber kommen frische Kräuter und ein kräftiges Topping aus in Knoblauch und Chili eingelegtem Schafskäse. Zu der Quiche passen ein kleiner Salat und trockener Weißwein.

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Fotos: Maike Helbig

Wenn ihr Lust auf das würzige Valentins-Törtchen habt, dann kommt jetzt das Rezept.
Na dann – ein „Prosit“ auf die Liebe und ein leckeres Essen!

Rosenkohl-Quiche mit Zwiebeln und Parmesan

Zutaten

  • 200gMehl
  • 100gkalte Butter in Stückchen
  • 6Eier
  • 450gRosenkohl
  • 5rote Zwiebeln
  • 2-3Knoblauchzehen - nach Geschmack
  • 125gRicotta
  • 150gCreme fraiche
  • 80gParmesan gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch, Kresse und Chilifäden zum Toppen
  • Kleines Stück eingelegter cremiger Schafskäse zum Dekorieren
  • 1StangePorree

Anleitungen

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

  2. Für den Mürbeteig Mehl, kalte Butterflocken, ein Ei und einen gestrichenen Teelöffel Salz in eine Schüssel geben

  3. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem homogenen Teig verarbeiten

  4. Für etwa 20 Minuten kalt stellen

  5. In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen, halbieren und in leicht sprudelndem Wasser für etwa 15 Minuten kochen

  6. Zwiebeln schälen und vierteln

  7. Porree in Ringe schneiden

  8. In einer Pfanne mit etwas Öl leicht anbraten und beiseite stellen

  9. Rosenkohl abgießen und ausdampfen lassen

  10. Mürbeteig ausrollen und die gebutterte Form inklusive Rand damit auslegen.

  11. Teig auf mittlerer Schiene etwa 10-12 Minuten vorbacken. Dann aus dem Ofen nehmen

  12. Für die Füllung die restlichen Eier, Ricotta, Creme fraiche und Parmesan miteinander verrühren

  13. Salzen, Pfeffern und Knoblauch dazu pressen

  14. Alles sehr gut miteinander verquirlen. Schnittlauchröllchen unterheben

  15. Rosenkohl und Zwiebelspalten auf dem Teig verteilen

  16. Die Ei-Ricotta-Parmesan-Mischung darüber geben

  17. Im Ofen etwa 40-45 Minuten backen

  18. Herausnehmen und mit einigen Chilifäden und gehackten Kräutern toppen

  19. Quiche aufschneiden und Portionen auf Teller verteilen

  20. Wenn Du es etwas kräftiger magst, kannst Du die Tartestücke noch mit etwas eingelegtem, cremigem Schafskäse garnieren

Rezept-Anmerkungen

Die Quiche ist ein vollständiges Gericht, schmeckt aber auch toll zu Salat.

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Fotos: Maike Helbig

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Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen sonnigen Nachmittag!

Bettina

2 Comments

    • Liebe Sylvia, das Rezept ist für 4-6 Portionen ausgelegt. Die Angabe im Rezept ist leider ein Fehler. Das Programm ist immer auf 2 Personen eingestellt, da ich zumeist für 2 koche. In diesem Fall habe ich vergessen es zu ändern! Somit habe ich für die Quiche eine Form in gängiger Größe benutzt. Liebe Grüße, Bettina

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