Herzhafte Rosenkohl-Quiche mit Kräutern, Lauch und Parmesan

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Eine Quiche zu backen dauert zwar ein bisschen länger – dafür ist sie auch ein ganz besonderes Essen: aus frischen Zutaten, mit viel saisonalem Gemüse und einem knusprigen Mürbeteigboden. Dazu ein paar Kräuter und Gewürze. Etwas Käse, Eier und Creme fraiche.

Besonders herzhaft und schön winterlich schmeckt die Rosenkohl-Parmesan-Quiche. Sie ist unkompliziert in der Zubereitung, trotzdem raffiniert und auch am nächsten Tag noch wunderbar aromatisch.

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Fotos: Maike Helbig

Die Quiche sollte möglichst lauwarm serviert werden – jedenfalls schmeckt sie mir so am besten. Auch zimmerwarm ist sie sehr lecker. Dazu passen ein kleiner Salat und ein trockener Weißwein.

Beim Backen der Quiche sollte man unbedingt darauf achten, dass der Guss wirklich überall gestockt ist. Am besten mit einem langen Holzstäbchen kurz in die Mitte stechen und schauen, ob etwas von der cremigen Mischung hängen bleibt. In diesem Fall die Backzeit einfach um einige Minuten verlängern.

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Fotos: Maike Helbig

Wenn Du Lust hast, die Rosenkohl-Quiche auszuprobieren, kommt hier das Rezept für Dich…

Rosenkohl-Quiche mit Zwiebeln und Parmesan

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter in Stückchen
  • 6 Eier
  • 450 g Rosenkohl
  • 5 rote Zwiebeln
  • 1 Stange Porree mittelgroß
  • 2-3 Knoblauchzehen - nach Geschmack
  • 125 g Ricotta
  • 150 g Creme fraiche
  • 80 g Parmesan gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch, Kresse und Chilifäden zum Toppen
  • Kleines Stück eingelegter cremiger Schafskäse zum Dekorieren

Anleitungen

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

  2. Für den Mürbeteig Mehl, kalte Butterflocken, ein Ei und einen gestrichenen Teelöffel Salz in eine Schüssel geben

  3. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem homogenen Teig verarbeiten

  4. Für etwa 20 Minuten kalt stellen

  5. In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen, halbieren und in leicht sprudelndem Wasser für etwa 15 Minuten kochen

  6. Zwiebeln schälen und vierteln

  7. Porree in Ringe schneiden

  8. Porree und Zwiebeln einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und beiseite stellen

  9. Rosenkohl abgießen und ausdampfen lassen

  10. Mürbeteig ausrollen und die gebutterte Form inklusive Rand damit auslegen

  11. Teig auf mittlerer Schiene etwa 10-12 Minuten vorbacken. Dann aus dem Ofen nehmen

  12. Für die Füllung die restlichen Eier, Ricotta, Creme fraiche und Parmesan miteinander verrühren

  13. Salzen, pfeffern und Knoblauch dazu pressen

  14. Alles sehr gut verquirlen. Schnittlauchröllchen unterheben

  15. Rosenkohl, Zwiebelspalten und Porree auf dem Teig verteilen

  16. Die Ei-Ricotta-Parmesan-Mischung darüber geben

  17. Im Ofen etwa 40-45 Minuten backen

  18. Herausnehmen und bei Gefallen, mit einigen Chilifäden und gehackten Kräutern toppen

  19. Quiche aufschneiden und Portionen auf Tellern verteilen

  20. Wenn Du es etwas kräftiger magst, kannst Du die Stücke noch mit etwas eingelegtem, cremigem und mildem Schafskäse garnieren

Rezept-Anmerkungen

Die Quiche ist ein vollständiges Gericht, schmeckt aber auch toll zu Salat.

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Foto: Maike Helbig

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Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen ganz schönen Tag!

Alles Liebe von Bettina

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2 Comments

    1. Liebe Sylvia, das Rezept ist für 4-6 Portionen ausgelegt. Die Angabe im Rezept ist leider ein Fehler. Das Programm ist immer auf 2 Personen eingestellt, da ich zumeist für 2 koche. In diesem Fall habe ich vergessen es zu ändern! Somit habe ich für die Quiche eine Form in gängiger Größe benutzt. Liebe Grüße, Bettina

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