Pesto Rosso – einfach italienisch

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Dieses kleine Gericht erinnert mich an eine wunderschöne Reise in die Toskana. Mein Mann und ich waren in einem Dörfchen in der Nähe von Arezzo. Und wohnten in einem uralten Haus mitten in den Weinbergen. Zu erreichen nur über eine lange, filmreif-staubige Zypressen-Allee. Ganz abgelegen und idyllisch. Mit Blick über die weite, hügelige Landschaft. Dieser Urlaub war so entspannt! Das Licht der Toskana, der leichte Wind, die Sonne. Dazu das köstliche, hausgemachte Essen – aus wenigen, ganz frischen Zutaten. Das ist für mich Italien von seiner schönsten Seite.

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Nicht weit vom Haus entfernt lagen einige schöne Bio-Bauernhöfe. Und wenn wir nicht in einem der kleinen Restaurants in der Umgebung gegessen haben, haben wir uns von dort manchmal eine leckere Pasta-Sauce, ein einfaches Pesto, Nudeln, Käse und Wein geholt.

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Foto: Maike Helbig

Ein bisschen von diesem mediterranen Sommer-Gefühl steckt auch in meinem Pesto-Rosso. Es lässt sich ganz schnell und unkompliziert zubereiten. Nur ein paar Zutaten und 10 Minuten Zeit – schon ist das frisch-aromatische Pesto fertig. Und wenn Du etwas mehr davon vorbereitest, kannst Du es in einem gut verschlossenen Glas, bedeckt mit Olivenöl, noch ein bißchen länger genießen.

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Foto: Maike Helbig

Pesto Rosso

Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 200 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 50 g Pinienkerne
  • 2 EL Mandeln gehobelt gestrichen: etwa 20 g
  • 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
  • 60 g Parmesan gerieben oder gehobelt
  • 8 EL Öl Ich benutze gerne das Öl der getrockneten Tomaten, wenn es hochwertig ist - oder ein ganz mildes, fruchtiges Olivenöl
  • 20 Basilikum-Blättchen
  • 1 EL Kresse
  • 1 Messerspitze Chilipulver
  • Wenig Salz und Pfeffer zum Abschmecken optional
  • 1 Handvoll reife Cherrytomaten

Anleitungen

  1. Getrocknete Tomaten aus dem Glas nehmen und zusammen mit dem Öl in eine Pfanne geben

  2. Knoblauch grob hacken und ebenfalls dazu geben

  3. Bei niedriger Hitze so lange leicht braten, bis der Knoblauch etwas Farbe annimmt. Danach alles in einen hohen Becher umfüllen

  4. Basilikumblätter von den Stängeln zupfen und zu den Tomaten geben

  5. Parmesan reiben oder hobeln und ebenfalls in den Becher füllen

  6. Pinienkerne und Mandeln in einer Pfanne ohne Öl kurz und vorsichtig anrösten. Dabei immer wieder durchschwänken und aufpassen, dass sie nicht dunkel und bitter werden. 1 EL der gebräunten Kerne zur Seite stellen - sie dienen später als Topping

  7. Alle Zutaten mit dem Pürierstab durchmixen - so das das Pesto noch eine schöne Struktur behält

  8. Bei Bedarf mit wenig Salz, Pfeffer und einem Hauch Chilipulver abschmecken

  9. Wenn das Pesto noch nicht samtig genug ist, erneut etwas Öl angießen und untermixen

  10. Für das Nudelgericht:

  11. Nudeln kochen, abgießen - dabei etwas Nudelwasser auffangen und die Pasta auf Tellern anrichten

  12. So viel Pesto wie gewünscht mit den Nudeln vermengen. Gegebenenfalls das Gericht mit wenig Nudelwasser cremig rühren

  13. Jede Portion mit einigen halbierten Cherrytomaten, ein paar Pinienkernen und frisch geriebenem Parmesan toppen

Rezept-Anmerkungen

Salz, Pfeffer und Chilipulver sind optionale Zutaten. Wenn Du das Öl der eingelegten Tomaten verwendest, ist es oft schon gesalzen und sehr würzig. Auch der Parmesan gibt viel Geschmack. Ich esse das Pesto möglichst pur am liebsten - probier einfach aus, wie es Dir am besten schmeckt.

Die Menge der verwendeten Nudeln ist auch eine eher persönliche Sache. Normalerweise rechnet man 120-150 Gramm getrocknete Pasta pro Person.

Das Pesto schmeckt wunderbar zu Nudeln und Ofengemüse, als Topping auf Suppen, Tomaten und Mozzarella, zu Bruschetta oder ganz einfach mit frischem Brot oder Baguette.

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Foto: Maike Helbig

Falls Du Pesto gerne isst, hast Du vielleicht Lust auch mein würziges, grünes Rucola-Pesto zu probieren.

Ich wünsche Dir einen ganz schönen Nachmittag!

Bettina

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