Du hast Aufschnitt übrig, der langsam gegessen werden sollte? Perfekt! Rauf auf‘s Brot damit! Salat und Gemüse dazu, ein paar Kräuter, vielleicht ein Ei und Mozzarella, Zwiebeln und ein würziger Frischkäse – fertig! Die Sandwich-Törtchen sehen schön aus und schmecken richtig lecker. Natürlich kannst Du auch jedes andere Brot verwenden – die kleinen Türmchen sind da ganz flexibel.

Die Sandwiches sind für mich eine leckere Art der Resteverwertung, denn man kann sie aus allem bauen, worauf man Lust hat – und was gerade noch im Kühlschrank liegt. Zutaten, Reihenfolge, Gewürze und Optik – ganz nach individueller Vorliebe! Aufschnitte, Gemüse und Salate passen dabei eigentlich immer zusammen. Der Frischkäse mit Kräutern verbindet alles zu einem neuen Geschmack und macht die Törtchen schön cremig.


Auch wenn man Gäste hat, sind die Pumpernickel-Türmchen ein echter Hingucker. Und damit nichts wackelt, habe ich die Zutaten einfach in Dessertringen geschichtet und abschließend mit etwas Kräuter-Frischkäse „angestrichen“. So geht das Anrichten ganz fix – man muss nur ein bisschen auf die Statik achten 😉

Wenn Du die Sandwich-Törtchen mal probieren möchtest, dann kommt hier das Rezept – das diesmal gar keines ist!!

Vegetarische Sandwich-Törtchen
Zutaten
- Pumpernickel
- Frischkäse
- Mozzarella
- Parmesan oder andere Käsesorten
- Eier
- Salatblätter gemischt
- Mini-Salatgurke
- Mini-Paprika
- Mini-Tomaten
- Radieschen
- Rote Zwiebeln oder Schalotten
- Petersilie
- Kresse
- Schnittlauch und Frühlingszwiebeln
- Knoblauch
- Salz, Pfeffer & Schwarzkümmel
Anleitungen
-
Frischkäse mit fein gehackter Petersilie, Schnittlauch und Kresse mischen
-
Knoblauch pressen und unterrühren
-
Mit Salz und Pfeffer würzen - auch etwas Kreuzkümmel passt je nach Belag gut in die Kräutercreme
-
Gemüse putzen und Salat waschen
-
Eier hart kochen und in Scheiben schneiden
-
Gurke, Paprika, Tomaten und Radieschen in feine Scheiben schneiden
-
Zwiebeln sehr fein hacken
-
Mozzarella abspülen und in Scheibchen schneiden
-
Etwas Parmesan hobeln
-
Aus dem Pumpernickel Kreise ausstechen
-
Jeweils 2-3 Brotkreise sind die Basis für ein Türmchen. Damit diese in Form bleiben, habe ich Dessertringe verwendet. Mit ihnen habe ich das Brot auch ausgestochen
-
Dann die erste Scheibe in den Ring legen
-
Mit etwas Kräuter-Creme bestreichen
-
Einige Zwiebelringe darauf verteilen
-
Dann ein paar Gurkenscheiben, Mozzarella, Radieschen darauf legen
-
Dann folgt der nächste Brotkreis
-
Wieder etwas Kräutercreme und Zwiebelringe darauf verteilen
-
Einige dünne Tomatenscheibchen und Parmesan-Späne darauf legen
-
Wer mag, kann das Sandwich-Türmchen noch um eine weitere Brotscheibe erhöhen
-
Dann wieder mit Kräutercreme bestreichen und wie gewünscht mit unterschiedlichen Zutaten belegen
-
Oben mit etwas Kräuter-Creme abschließen
-
Die Dessertringe vorsichtig hochziehen
-
Und das Sandwich-Türmchen auch außen dünn mit etwas Kräuter-Creme bestreichen
-
Mit gehackter Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln und etwas Schwarzkümmel bestreuen
-
Scheibe vom gekochten Ei darauf legen und mit fein geschnittenen Gemüsescheiben dekorieren
-
Ich habe gleich einige Dessertringe gleichzeitig befüllt
-
So waren diverse Sandwich-Türmchen in einer knappen halben Stunde fertig
Rezept-Anmerkungen
Wer mag, kann natürlich auch verschiedene Schinken, Salami oder Mortadella auf die kleinen Brote legen und sie - je nach Geschmack - dünn mit etwas Senf oder Meerrettich bestreichen.


Ich wünsche Dir einen schönen und entspannten Nachmittag! ღ
Bettina