Herzhafte Sandwich-Törtchen mit Gemüse, Salat und Frischkäse

sandwich-tuermchen-mit-salat-gemuese-kräutern-und-cream-cheese-foto-maike-helbig / www.myotherstories.de
Foto: Maike Helbig

Du hast Aufschnitt übrig, der langsam gegessen werden sollte? Perfekt! Rauf auf‘s Brot damit! Salat und Gemüse dazu, ein paar Kräuter, vielleicht ein Ei und Mozzarella, Zwiebeln und ein würziger Frischkäse – fertig! Die Sandwich-Törtchen sehen schön aus und schmecken richtig lecker. Natürlich kannst Du auch jedes andere Brot verwenden – die kleinen Türmchen sind da ganz flexibel.

tomaten-und-parmesan-fuer-sandwich-tuermchen-mit-salat-gemuese-kräutern-und-cream-cheese-foto-maike-helbig / www.myotherstories.de
Fotos: Maike Helbig

Die Sandwiches sind für mich eine leckere Art der Resteverwertung, denn man kann sie aus allem bauen, worauf man Lust hat – und was gerade noch im Kühlschrank liegt. Zutaten, Reihenfolge, Gewürze und Optik – ganz nach individueller Vorliebe! Aufschnitte, Gemüse und Salate passen dabei eigentlich immer zusammen. Der Frischkäse mit Kräutern verbindet alles zu einem neuen Geschmack und macht die Törtchen schön cremig.

Pumpernickel Frischkäse oder Quark Hochfettstufe Mozzarella Parmesan
Foto: Maike Helbig
Sandwich-Türmchen mit Salat, Gemüse, Kräuter und Cream-Cheese, Foto: Maike Helbig / www.myotherstories.de
Foto: Maike Helbig

Auch wenn man Gäste hat, sind die Pumpernickel-Türmchen ein echter Hingucker. Und damit nichts wackelt, habe ich die Zutaten einfach in Dessertringen geschichtet und abschließend mit etwas Kräuter-Frischkäse „angestrichen“. So geht das Anrichten ganz fix – man muss nur ein bisschen auf die Statik achten 😉

sandwich-tuermchen-mit-salat-gemuese-kräutern-und-cream-cheese-foto-maike-helbig / www.myotherstories.de
Foto: Maike Helbig

Wenn Du die Sandwich-Törtchen mal probieren möchtest, dann kommt hier das Rezept – das diesmal gar keines ist!!

Vegetarische Sandwich-Törtchen

Zutaten

  • Pumpernickel
  • Frischkäse
  • Mozzarella
  • Parmesan oder andere Käsesorten
  • Eier
  • Salatblätter gemischt
  • Mini-Salatgurke
  • Mini-Paprika
  • Mini-Tomaten
  • Radieschen
  • Rote Zwiebeln oder Schalotten
  • Petersilie
  • Kresse
  • Schnittlauch und Frühlingszwiebeln
  • Knoblauch
  • Salz, Pfeffer & Schwarzkümmel

Anleitungen

  1. Frischkäse mit fein gehackter Petersilie, Schnittlauch und Kresse mischen

  2. Knoblauch pressen und unterrühren

  3. Mit Salz und Pfeffer würzen - auch etwas Kreuzkümmel passt je nach Belag gut in die Kräutercreme

  4. Gemüse putzen und Salat waschen

  5. Eier hart kochen und in Scheiben schneiden

  6. Gurke, Paprika, Tomaten und Radieschen in feine Scheiben schneiden

  7. Zwiebeln sehr fein hacken

  8. Mozzarella abspülen und in Scheibchen schneiden

  9. Etwas Parmesan hobeln

  10. Aus dem Pumpernickel Kreise ausstechen

  11. Jeweils 2-3 Brotkreise sind die Basis für ein Türmchen. Damit diese in Form bleiben, habe ich Dessertringe verwendet. Mit ihnen habe ich das Brot auch ausgestochen

  12. Dann die erste Scheibe in den Ring legen

  13. Mit etwas Kräuter-Creme bestreichen

  14. Einige Zwiebelringe darauf verteilen

  15. Dann ein paar Gurkenscheiben, Mozzarella, Radieschen darauf legen

  16. Dann folgt der nächste Brotkreis

  17. Wieder etwas Kräutercreme und Zwiebelringe darauf verteilen

  18. Einige dünne Tomatenscheibchen und Parmesan-Späne darauf legen

  19. Wer mag, kann das Sandwich-Türmchen noch um eine weitere Brotscheibe erhöhen

  20. Dann wieder mit Kräutercreme bestreichen und wie gewünscht mit unterschiedlichen Zutaten belegen

  21. Oben mit etwas Kräuter-Creme abschließen

  22. Die Dessertringe vorsichtig hochziehen

  23. Und das Sandwich-Türmchen auch außen dünn mit etwas Kräuter-Creme bestreichen

  24. Mit gehackter Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln und etwas Schwarzkümmel bestreuen

  25. Scheibe vom gekochten Ei darauf legen und mit fein geschnittenen Gemüsescheiben dekorieren

  26. Ich habe gleich einige Dessertringe gleichzeitig befüllt

  27. So waren diverse Sandwich-Türmchen in einer knappen halben Stunde fertig

Rezept-Anmerkungen

Wer mag, kann natürlich auch verschiedene Schinken, Salami oder Mortadella auf die kleinen Brote legen und sie - je nach Geschmack - dünn mit etwas Senf oder Meerrettich bestreichen.

Pumpernickel Frischkäse oder Quark Hochfettstufe Mozzarella Parmesan
Foto: Maike Helbig
Pumpernickel Frischkäse oder Quark Hochfettstufe Mozzarella Parmesan
Foto: Maike Helbig

Ich wünsche Dir einen schönen und entspannten Nachmittag!

Bettina

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept Bewertung