Schokolade zum Frühstück: Knusper-Müsli mit Dinkelflocken und karamellisierter Birne

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Ein genussvolles Frühstück fängt bei leckeren Zutaten an. Dieses Schoko-Dinkel-Müsli bietet gleich so einige davon: In der Pfanne gebräunte, mit Honig karamellisierte Birnen, Knusper-Granola, Dinkelflocken, Mandeln, Datteln, etwas Schokolade als Topping und cremigen Natur-Joghurt. Wer mag, kann den auch noch mit einer Prise Vanille oder Zimt verfeinern.

Hört sich aufwändig an? Keine Sorge – für das kleine Frühstück muss man nicht lange in der Küche stehen. Gerade unter der Woche muss es ja meist ein bisschen schneller gehen. Dann ist Müsli fast immer meine erst Wahl. Denn es gibt genug Energie für den Tag, macht lange satt und einfach glücklich. Und es lässt sich immer wieder neu kombinieren. Die Basics hat man oft im Schrank und mit ein paar zusätzlichen Zutaten wird immer wieder etwas ganz Neues daraus.

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Knusper-Müsli mit Granola und karamellisierter Birne

Portionen 2

Zutaten

  • 400 ml griechischen Joghurt
  • 8 EL Milch
  • 3 EL Ahornsirup
  • 4 Datteln entsteint und ungeschwefelt
  • 4 EL Knusper-Granola selbst gemacht oder ein gutes Fertigprodukt
  • 8 Mandeln grob gehackt
  • 4 EL Dinkelflakes
  • 2 TL Leinsamen
  • 2 TL dunkle Schokolade gehackt - je nach Geschmack zum Toppen
  • 2 Birnen möglichst reif und fest
  • 2 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 250 ml Apfelsaft am besten Direktsaft naturtrüb - natürlich geht auch jeder andere

Anleitungen

  1. Joghurt und Milch in eine Schale geben und mit 1 EL Ahornsirup cremig rühren. Auf zwei Teller verteilen

  2. Leinsamen, Knusper-Granola und Dinkelflocken darauf verteilen

  3. Datteln in Scheibchen schneiden, Schokolade und Mandeln grob hacken - auf den Joghurt-Portionen verteilen

  4. Birnen waschen, in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden und Gehäuse entfernen

  5. In einer großen Pfanne Butter schmelzen lassen und Birnenscheiben von beiden Seiten 2 Minuten anbraten, bis sie leicht bräunen

  6. Restlichen Ahornsirup zugeben und kurz karamellisieren lassen

  7. Apfel- und Zitronensaft in die Pfanne geben und die Birnen für etwas 5 Minuten köcheln lassen

  8. Die Birnenscheiben auf das Müsli geben und etwas von dem Karamell- Fruchtsud darüber verteilen

Statt der karamellisierten Kerne kann man natürlich auch ein selbstgemachtes Granola oder das Lieblings-Fertigprodukt verwenden. Möchte man die Kerne selber karamellisieren, so funktioniert das wie für das Granola beschrieben.
Fotos: Maike Helbig

Ich wünsche Dir einen schönen Tag!

Alles Liebe von Bettina

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