Naturjoghurt mit frischem Apfelmus und Quinoa-Zimt-Granola

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Herrlich fruchtig ist dieses kleine Gericht aus aromatischen Äpfeln, cremigem Naturjoghurt und crunchigem Quinoa-Granola – ganz nach Geschmack verfeinert mit etwas Zimt, Ahornsirup oder gehackten Trockenfrüchten. Mehr braucht es nicht für ein gesundes Frühstück oder Dessert. Das einfache Rezept ist eine leckere Kombination aus natürlichen Zutaten und ohne Zusatz von raffiniertem Zucker. Ich finde es ausreichend Apfelmus mit Wasser zu kochen, wer es aber etwas süßer mag oder gerade nur Früchte mit mehr Säure hat, kann sehr gut auch Apfelsaft für die Zubereitung verwenden.

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Foto: Bettina Bergwelt

Apfelmus selber zu kochen geht wirklich schnell. Und es schmeckt unvergleichlich frischer, natürlicher und fruchtiger als aus der Konserve. Warm serviert zum kalten Joghurt finde ich es besonders lecker. Als Dessert passen zum karamellieren Quinoa-Müsli besonders gut noch ein paar Rosinen, Cranberries oder gehackte Datteln.

Apfelmus

Portionen 2 Portionen + Vorrat

Zutaten

  • 4 große Äpfel süße Sorten | gelb oder rot
  • Wasser oder Apfel-Direktsaft ohne Zuckerzusatz am besten in Bio-Qualität

Anleitungen

  1. Äpfel waschen und schälen

  2. Früchte vierteln und Kerngehäuse entfernen

  3. Apfelspalten in grobe Würfel schneiden

  4. Fruchtstückchen in einen Topf geben und mit Wasser oder Apfelsaft bis zur Hälfte auffüllen. Anschließend bei mittlerer Hitze für 10-15 Minuten ohne Deckel köcheln lassen

  5. Danach die weichen Apfelstücke mit einer Gabel zerdrücken und Apfelmus noch einmal gut umrühren

  6. Warm oder kalt genießen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren

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Foto: Bettina Bergwelt

Und damit es sich lohnt Granola zu backen, ist die Menge gleich für ein ganzes Blech berechnet. So hat man ausreichend Knusper-Vorrat, der nach dem Abkühlen in einem gut verschließbaren Glas einige Wochen haltbar ist. Auch das Apfelmus reicht noch für den nächsten Tag.

Quinoa-Knusper-Granola mit Zimt und Ahornsirup

Portionen 1 Blech

Zutaten

  • 40 g Quinoa gepufft
  • 40 g Haferflocken bei Bedarf glutenfrei
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 70 g Kokos geraspelt
  • 3 EL Ahornsirup je nach Geschmack auch mehr

Anleitungen

  1. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen

  2. Alle Zutaten abmessen und in einer Schüssel sehr gut miteinander vermengen

  3. Vor allem der Ahornsirup sollte möglichst gleichmäßig untergemischt werden

  4. Granola-Gemisch auf dem Backblech verteilen

  5. Im unteren Drittel des Ofens für 8-10 Minuten backen

  6. Granola auf dem Blech wenden und für weitere 5 Minuten backen. Dabei aufpassen, dass die Mischung nicht dunkel und damit bitter wird - denn jeder Ofen funktioniert etwas anders

Sowohl für die Zubereitung vom Apfelmus als auch vom Quinoa-Granola benötigst Du nur etwa 15-20 Minuten. Anschließend muss man die Zutaten für das kleine Frühstück nur noch zusammenfügen.

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Foto: Bettina Bergwelt

Naturjoghurt mit Apfelmus und Quinoa-Granola

Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 400 g Naturjoghurt 3,5 %
  • 4 EL Apfelmus gut gehäuft
  • 4 EL Quinoa-Granola

Anleitungen

  1. Naturjoghurt auf 2 Schälchen verteilen

  2. Apfelmus darauf geben

  3. Mit Quinoa-Granola toppen

Rezept-Anmerkungen

Wer es lieber süßer mag, kann noch etwas zusätzlichen Ahornsirup über das Gericht geben. Auch ein Hauch Zimtpulver auf dem Topping kann für einen noch intensiveren Geschmack sorgen - wenn man das möchte...

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Foto: Bettina Bergwelt

Ich wünsche Dir einen schönen Tag!

Alles Liebe von Bettina

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