Ich liebe Süßes. Das war schon immer so. Einem frisch gebackenen Törtchen, einem saftigen Brownie, schokoladiger Mousse, Eis oder Konfekt kann ich kaum widerstehen. Und auf jeder Reise erkunde ich nur zu gerne all die schönen Cafes und Patisserien. Bewundere die vielen kleine Kunstwerke in den Auslagen. Die Perfektion, mit der sie zubereitet und dekoriert wurden. Und kann mir nichts Schöneres vorstellen, als den Künstlern persönlich auch immer mal wieder über die Schulter zu schauen. Und wenn ich ganz viel Glück habe, reise ich mit dem einen oder anderen Rezept in der Tasche wieder nach Hause…
Ich liebe es auch, selber zu backen. In meinem Ofen landen allerdings eher die einfachen Dinge. Ohne stundenlangen Aufwand. Ohne Anspruch auf Perfektion. Aber immer mit ganz frischen Zutaten.
Eines meiner Lieblings-Gebäcke – vor allem auch für Gäste- sind kleine Tartelettes. Ein knuspriger Mürbeteigboden, eine cremige Füllung – mehr braucht es eigentlich nicht. Das Schöne an den kleinen Küchlein ist, dass man sie ganz unterschiedlich garnieren kann. Der Klassiker sind natürlich Beeren und Früchte. Aber ich mag sie auch unheimlich gern mit verschiedenen Schokoladen, Mandeln, Nüssen, Pistazien oder Baiser. Alles ist möglich!
Meine kleinen Tartelettes bestehen heute aus einem knusprigen Mandel-Boden gefüllt mit einer feinen Vanille-Creme. Darauf einige reife Mini-Feigen und blaue Trauben. Falls Du Dir den Sonntag also noch etwas versüßen möchtest – hier kommt das Rezept…
Mandel-Tartelettes mit Vanille-Creme und Baby-Feigen
Zutaten
- Zutaten für den Boden:
- 150 g Mehl Typ 405
- 120 g kalte Butter
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb Größe L
- Etwas Butter für die Förmchen
- Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- Hülsenfrüchte oder Backkugeln zum Blindbacken
- Zutaten für Creme und Topping:
- 350 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 80 g Zucker
- 50 ml Sahne
- 30 g Mehl Typ 405
- 30 g Maisstärke
- 4 Eigelb
- 8 Baby-Feigen
- 24 Weintrauben blau & kernlos
- Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
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Für den Boden Mehl, Mandeln, Zucker und Salz vermischen
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Auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde in die Mitte drücken
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Die kalte Butter in kleine Flocken zupfen und darüber verteilen
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Eigelb in die Mitte geben
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Alle Zutaten vom Rand zur Mitte hin zu einem glatten Teig verarbeiten
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Im Kühlschrank für etwa 30 Minuten kalt stellen
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Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
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Die Tarteletteförmchen mit etwas Butter einfetten
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Vom Teig 8 gleich große Stücke abteilen
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Zu Kugeln formen, flach drücken und ausrollen
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In die gefetteten Förmchen geben und darauf achten, dass der Rand ausgekleidet ist
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Überstände mit einem Messer abschneiden
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Den Teig in jeder Form mit Backpapier belegen und mit den Blindback-Früchten beschweren
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Auf dem Backblech für etwa 20-25 Minuten backen
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Aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchten und Backpapier entfernen und Tartelettes auskühlen lassen
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Für die Creme die Milch abmessen und zusammen mit dem Mark der Vanilleschote in einem Topf so hoch erhitzen, dass sie gerade noch nicht kocht
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Mehl und Stärke miteinander vermischen
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Eigelbe und Zucker zu einer Creme schlagen
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Die Sahne sowie die Mehl-Stärke-Mischung dazu geben und nochmals glatt rühren
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Dann die Vanilleschote aus der heißen Milch entfernen
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Diese langsam und unter ständigem Rühren zur Creme gießen
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Alles in einen Topf umfüllen und erneut bis unter den Siedepunkt erhitzen
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Dabei kontinuierlich weiter rühren, sonst entstehen Klümpchen
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Bei geringer Hitze noch etwa 6-7 Minuten ziehen lassen
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Die Creme nach dem Abkühlen auf die Tartelettes verteilen
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Mit etwas Puderzucker bestäuben
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Früchte waschen
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Trauben und Feigen halbieren und die Törtchen damit dekorieren
Rezept-Anmerkungen
Tipp: Die Creme vor dem Abkühlen mit etwas Frischhaltefolie oder Backpapier abdecken. So bildet sich keine Haut.
Statt der Pâtissière-Creme kann man die Tartelettes auch ganz wunderbar mit einem Vanille-Pudding füllen.
Hab‘ einen entspannten Nachmittag – und gönn‘ Dir was Schönes! ღ
Alles Liebe von Bettina