Ich mache mir oft Gedanken übers Essen. Über die Nahrungsmittel, die ich verwende. Ihre Herkunft. Ihre Qualität. Und ihre Verarbeitung. Diese sonnig-gelbe Paprika-Karotten-Suppe zum Beispiel steckt voller Vitamine und natürlicher Antioxidantien. Versorgt den Körper mit wichtigen Vitalstoffen. Hilft bei der Entgiftung. Und das Beste: Sie schmeckt schon richtig nach Frühling!
Süße Karotten und milden Paprika machen diese Suppe schön fruchtig. Durchs Pürieren wird sie samtig und cremig. Ein bisschen Biss hat sie auch: durch die kurz gekochten Linsen. Ich finde es schön, wenn sich beim Essen unterschiedliche Konsistenzen miteinander vermischen.
Wer mag, kann die Suppe auch noch mit einem Topping veredeln: zum Beispiel aus fein geschnittenen Kräutern, mildem Schafskäse, marinierten Knoblauchstückchen oder feurigen Chilis – ganz nach Geschmack…
Paprika-Karotten-Suppe mit Linsen und Orangen
Zutaten
- 600 g Karotten fruchtig
- 2 große Paprikaschoten unbedingt reif / gelb oder rot
- 1,5 EL Rapsöl zum Anbraten
- 2 Zwiebeln mild
- 3 Stängel Frühlingszwiebel
- 2 Knoblauchzehen klein
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 Orangen zum Auspressen süß und saftig
- 100 g Linsen rot oder gelb
- 100 ml Sahne
- 1 kleine Zitrone entsaftet / oder 1,5 EL Apfelessig
- 1 TL Paprikapulver edelsüß etwas mehr bei Bedarf
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf gestrichen
Anleitungen
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Die Linsen unter kaltem Wasser gut abspülen
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In einen Topf geben und mit der doppelten Menge Wasser aufkochen
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Temperatur danach sofort runterschalten
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Auf niedriger Stufe etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen
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Die Konsistenz der Linsen zwischendurch prüfen und abgießen
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Während die Linsen kochen:
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Zwiebeln & Frühlingszwiebeln häuten und fein schneiden
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Karotten schälen und in Stückchen schneiden
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Paprika abspülen, halbieren oder vierteln, Stiel und Kerne entfernen
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Backofel auf 220 Grad vorheizen
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Paprikahälften mit Schnittstellen nach unten auf das Backblech legen.
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Etwa 10 Minuten backen, bis die Haut Blasen wirft und schwarze Stellen bekommt
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Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und die Haut abziehen
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Öl in einem Topf erhitzen
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Zwiebeln darin anbraten
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Karottenstücke zugeben und kurz mitbraten
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Gemüsebrühe angießen und aufkochen
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Etwa 10 Minuten köcheln lassen
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Die gebackene Paprika zerschneiden und in die Suppe geben
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Weitere 10 Minuten mitkochen
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Dann die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, bis sie eine feine Konsistenz hat
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Knoblauch schälen und in die Suppe pressen
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Orangen auspressen und Saft in die Suppe geben
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Mit Paprikapulvern würzen
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Und mit der Sahne abschmecken
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Suppe auf Tellern anrichten
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Jeweils einige Löffel gelbe Linsen darauf verteilen
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Je nach Geschmack die Suppe mit einem Topping versehen
Ich wünsche Dir einen ganz gemütlichen Nachmittag! ღ
Bettina