Gebackene Paprika-Karotten-Suppe mit Linsen & Orange

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Ich mache mir oft Gedanken übers Essen. Über die Nahrungsmittel, die ich verwende. Ihre Herkunft. Ihre Qualität. Und ihre Verarbeitung. Diese sonnig-gelbe Paprika-Karotten-Suppe zum Beispiel steckt voller Vitamine und natürlicher Antioxidantien. Versorgt den Körper mit wichtigen Vitalstoffen. Hilft bei der Entgiftung. Und das Beste: Sie schmeckt schon richtig nach Frühling!

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Fotos: Maike Helbig

Süße Karotten und milden Paprika machen diese Suppe schön fruchtig. Durchs Pürieren wird sie samtig und cremig. Ein bisschen Biss hat sie auch: durch die kurz gekochten Linsen. Ich finde es schön, wenn sich beim Essen unterschiedliche Konsistenzen miteinander vermischen.

Wer mag, kann die Suppe auch noch mit einem Topping veredeln: zum Beispiel aus fein geschnittenen Kräutern, mildem Schafskäse, marinierten Knoblauchstückchen oder feurigen Chilis – ganz nach Geschmack…

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Fotos: Maike Helbig

Paprika-Karotten-Suppe mit Linsen und Orangen

Portionen 3

Zutaten

  • 600 g Karotten fruchtig
  • 2 große Paprikaschoten unbedingt reif / gelb oder rot
  • 1,5 EL Rapsöl zum Anbraten
  • 2 Zwiebeln mild
  • 3 Stängel Frühlingszwiebel
  • 2 Knoblauchzehen klein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 Orangen zum Auspressen süß und saftig
  • 100 g Linsen rot oder gelb
  • 100 ml Sahne
  • 1 kleine Zitrone entsaftet / oder 1,5 EL Apfelessig
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß etwas mehr bei Bedarf
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf gestrichen

Anleitungen

  1. Die Linsen unter kaltem Wasser gut abspülen

  2. In einen Topf geben und mit der doppelten Menge Wasser aufkochen

  3. Temperatur danach sofort runterschalten

  4. Auf niedriger Stufe etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen

  5. Die Konsistenz der Linsen zwischendurch prüfen und abgießen

  6. Während die Linsen kochen: 

  7. Zwiebeln & Frühlingszwiebeln häuten und fein schneiden

  8. Karotten schälen und in Stückchen schneiden

  9. Paprika abspülen, halbieren oder vierteln, Stiel und Kerne entfernen

  10. Backofel auf 220 Grad vorheizen

  11. Paprikahälften mit Schnittstellen nach unten auf das Backblech legen.

  12. Etwa 10 Minuten backen, bis die Haut Blasen wirft und schwarze Stellen bekommt

  13. Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und die Haut abziehen

  14. Öl in einem Topf erhitzen

  15. Zwiebeln darin anbraten

  16. Karottenstücke zugeben und kurz mitbraten

  17. Gemüsebrühe angießen und aufkochen

  18. Etwa 10 Minuten köcheln lassen

  19. Die gebackene Paprika zerschneiden und in die Suppe geben

  20. Weitere 10 Minuten mitkochen

  21. Dann die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, bis sie eine feine Konsistenz hat

  22. Knoblauch schälen und in die Suppe pressen

  23. Orangen auspressen und Saft in die Suppe geben

  24. Mit Paprikapulvern würzen

  25. Und mit der Sahne abschmecken

  26. Suppe auf Tellern anrichten

  27. Jeweils einige Löffel gelbe Linsen darauf verteilen

  28. Je nach Geschmack die Suppe mit einem Topping versehen

Ich wünsche Dir einen ganz gemütlichen Nachmittag!

Bettina

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