Pflaumen-Zimt-Mandel-Tajine mit Limetten-Orangen-Couscous

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Süße, weiche Pflaumen, Gemüse voller Gewürze, Röst-Aromen von Mandeln, dazu reife Avocado und fruchtiges Couscous – so genießt man in Marokko. Das Gericht hat Nadia Damaso mitgebracht. Von einer ihrer vielen Reisen. Und darüber hat sie geschrieben. „Eat better not less – Around the World“ ist ein beeindruckendes Kochbuch. Und Nadias Rezepte wirklich ungewöhnlich. Ich habe einige ausprobiert und wurde von jedem überrascht.

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Foto: Maike Helbig

Kochen und Essen hat mit Emotionen zu tun

Nadia Damaso ist für ihr zweites Buch gemeinsam mit Freunden um die Welt gereist. „Kochen und Essen hat für mich viel mit Emotionen zu tun“, schreibt sie. „Emotionen, die immer auch mit Geschichten, Erlebnissen oder Erinnerungen verbunden sind.“ Diesmal sind es Geschichten und Inspirationen aus Küchen rund um den Globus. „Es braucht nur etwas Mut, sich an Neues zu wagen, einfach mal auszuprobieren, neue Aromen zu kombinieren und sich auf unglaublich leckere Geschmacksexplosionen gefasst zu machen.“

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Fotos: Maike Helbig

Eine davon möchte ich Dir heute vorstellen: Nadias Pflaumen-Zimt-Mandel-Tajine. Weil ich sie wirklich außergewöhnlich finde. Schon das Rösten der Mandeln im Ofen, die köchelnden Pflaumen mit Gemüse, Zimt und Honig verbreiten einen wunderbar-aromatischen Duft in der Küche.

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Fotos: Maike Helbig

Aufwändig in der Zubereitung und überraschend im Geschmack

Zugegeben – das Gericht ist schon sehr aufwändig. Dafür findet man die Zutaten für die Tajine in jedem gut sortierten Supermarkt (bei anderen Rezepten aus Nadias Buch muss man dagegen beim Einkaufen auch mal etwas suchen). Doch die Mühe lohnt sich: gebratenes Gemüse, scharf und würzig, dazu die Süße der Früchte, Zitrus-Couscous, Koriander, Minze oder Petersilie. Klingt ungewöhnlich. Doch wenn man dann alle Zutaten zusammen probiert, ist das wirklich ein Erlebnis!

Pflaumen-Zimt-Mandel-Tajine mit Limetten-Orangen-Couscous

Portionen 4

Zutaten

  • 80-100 g Mandeln geschält
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 1 gehäufte Msp. Safran gemahlen
  • 1 TL Himalajasalz
  • 1 TL Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Aubergine ca. 200 g
  • 1 Süßkartoffel ca. 200 g
  • 1 Zucchini ca. 200 g
  • 400 g Butternusskürbis ca. 300 g ohne Schale
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 2-3 TL Kokosöl
  • 500 ml Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup
  • 1 1/2 EL Mandelmus hell
  • 200 g Pflaumen getrocknet, entsteint
  • Zutaten für Couscous:
  • 300 g Couscous alternativ Rollgerste
  • 900 ml Wasser
  • 1 1/2 EL Mandelmus
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 Bund frischer Koriander fein geschnitten (oder Minze oder Petersilie)
  • Himalajasalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 reife Avocado nach Wunsch

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Mandeln auf einem Blech 10 Minuten goldbraun rösten, herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken.

  2. Für die Tajine alle Gewürze von Zimt bis Pfeffer in einer Schale mischen.

  3. Aubergine, Süßkartoffel, Zucchini und Kürbis in etwa 1 1/2 cm große Würfel schneiden und bereitstellen.

  4. Knoblauchzehen und Zwiebel klein hacken. Das Kokosöl in einer Tajine oder einer weiten, etwas tieferen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin leicht anbraten, alle Gewürze auf einmal dazugeben und 1-2 Minuten unter ständigem Rühren mitbraten. Das vorbereitete Gemüse dazugeben und nochmals ein paar Minuten anbraten.

  5. Wasser, Zimtstange, Honig, Mandelmus und Pflaumen dazugeben, gut umrühren und auf tiefer bis mittlerer Stufe zugedeckt 35-45 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren und falls nötig wenig Wasser dazugeben.

  6. Für das Couscous (alternativ Rollgerste) das Wasser aufkochen (ohne Salz!). Couscous abspülen, dazugeben und auf mittlerer Stufe nach Anleitung etwa 30 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und zugedeckt weitere 10-15 Minuten quellen lassen. So wird das Couscous (oder die Gerste) zeitgleich mit der Tajine fertig.

  7. Mandelmus, Limettensaft, Orangensaft und frischen Koriander unter die gekochte Gerste mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Die Avocado halbieren, entsteinen, schälen und in feine Scheiben schneiden, mit wenig Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.

  9. Die Hälfte der gerösteten, gehackten Mandeln unter die Tajine rühren. Etwas Tajine auf die Teller geben, Couscous draufgeben, mit den restlichen gehackten Mandeln, frischen Kräutern und Avocadoscheiben nach Belieben garnieren.

Rezept-Anmerkungen

Die Tajine hält sich gut 1-2 Tage im Kühlschrank und schmeckt kalt oder zu einem Salat genauso gut.

Für die glutenfreie Variante anstelle von Gerste Quinoa, Vollkornreis oder Hirse verwenden. Die Sauce bleibt die selbe, nur die Kochzeit des Getreides variiert.

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Fotos: Maike Helbig

Auf kulinarischer Weltreise mit der Autorin

Nadia Damasos Kochbuch ist aber nicht nur eine kulinarische Weltreise. In kurzen Berichten gibt sie interessante Einblicke in andere Kulturen. Mit feinem Gespür für Land und Leute. Dazu großartige, nahbare Fotos. Man hat wirklich das Gefühl, die Autorin auf ihren Reisen zu begleiten. Mit ihr einzutauchen in fremde Welten und das Essen zu genießen. Mit Geschmackserlebnissen, die immer wieder überraschen.

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Foto: Maike Helbig

Ich wünsche Dir viel Freude beim Nachkochen und einen ganz schönen Tag!

Alles Liebe von Bettina

Aus „Eat better not less – around the world“ von Nadia Damaso
Erschienen im AT Verlag

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