Warmes Apple-Crumble-Dessert mit Knusperstreuseln und Vanilleeis

Obstcrumble Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Fruchtig, knusprig, cremig –  so lässt sich dieses kleine Dessert wohl am besten besten beschreiben. Wenn Du noch etwas Apfelmus im Kühlschrank hast, probier es unbedingt aus!  Denn die Mischung aus warm und kalt, süß und säuerlich ist wirklich lecker. Auch die Zubereitung geht ganz fix, wenn Dein Mus schon fertig ist. Dann musst Du nur noch einen großen, reifen Apfel würfeln und die Streusel aus drei Zutaten mit der Hand verkneten. Alles schichten – und ab geht es in den Ofen…  

Fotos: Maike Helbig

Apple-Crumble-Dessert mit Vanilleeis

Portionen 2

Zutaten

  • 60 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Butter
  • 50 g feiner brauner Rohrzucker
  • 3 EL Apfelmus - gestrichen am besten selbst gemacht & ungesüßt
  • 1 großer Apfel süße Sorte

Anleitungen

  1. Backofen auf 170 Grad vorheizen

  2. Butterflöckchen, Dinkelmehl und Zucker in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten. Ich finde, das geht am schnellsten mit den Händen. Natürlich kannst Du auch die Rührstäbe der Maschine benutzen

  3. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden

  4. Apfelmus zu den Apfelwürfeln geben und gut miteinander vermischen

  5. Die Apfelmischung auf zwei ofenfeste Förmchen verteilen und die Streusel darüber krümeln

  6. Für etwa 20-25 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen, bis die Streusel leicht gebräunt und knusprig sind

  7. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und lauwarm mit jeweils einer Kugel Vanilleeis servieren

Fruchtcrumble Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de
Foto: Maike Helbig

Zu dem Dessert passt auch Walnusseis sehr gut. Je nach Geschmack, kann man außerdem ein paar Rum-Rosinen oder frische Johannisbeeren unter die Apfelmischung geben. So bekommt das Dessert noch einen kleinen, überraschenden Akzent. Im Winter lässt sich der Streuselteig schön variieren, indem man zum Beispiel etwas Spekulatiusgewürz untermischt.

Fruchtcrumble Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de
Foto: Maike Helbig

Falls Du auch Dein Apfelmus noch schnell selber kochen möchtest, würde ich Dir empfehlen, gleich eine größere Portion zuzubereiten. Für die drei Esslöffel, die wir für das Apple-Crumble-Dessert benötigen, lohnt es sich wirklich nicht. Ich bereite meist die Menge aus vier großen, reifen Äpfeln einer süßen Sorte – z.B. Boskop – zu. So habe ich immer etwas für ein schnelles Porridge, Müsli oder Joghurt mit Granola vorrätig.

Apfelmus

Portionen 2 Portionen + Vorrat

Zutaten

  • 4 große Äpfel süße Sorten | gelb oder rot
  • Wasser oder Apfel-Direktsaft ohne Zuckerzusatz am besten in Bio-Qualität

Anleitungen

  1. Äpfel waschen und schälen

  2. Früchte vierteln und Kerngehäuse entfernen

  3. Apfelspalten in grobe Würfel schneiden

  4. Fruchtstückchen in einen Topf geben und mit Wasser oder Apfelsaft bis zur Hälfte auffüllen. Anschließend bei mittlerer Hitze für 10-15 Minuten ohne Deckel köcheln lassen

  5. Danach die weichen Apfelstücke mit einer Gabel zerdrücken und Apfelmus noch einmal gut umrühren

  6. Warm oder kalt genießen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren

Fruchtcrumble Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de
Fotos: Maike Helbig

Ich wünsche Dir viel Freude beim Ausprobieren und einen schönen Tag!

Alles Liebe von Bettina

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