Es gibt kaum etwas Schöneres als das Aroma frisch gebackener Kekse: Schon wenn man den Ofen öffnet und einem dieser köstliche Duft in die Nase steigt – der sich dann im ganzen Haus verbreitet. Was für ein wunderbar gemütliches Wohlfühl-Feeling…
Und das wird noch größer, wenn Du diese leckeren Cookies erst probierst! Durch die kernigen Haferflocken und Mandelblättchen sind sie so schön knusprig. Der braune Rohrohrzucker entfaltet eine leicht karamelliere Note. Dazu die geschmolzenen schwarzen Schokoladenstückchen und der Geschmack von Vanille. Unschlagbar!
Die Cookies sind ganz schnell fertig und müssen nicht ausgestochen werden
Die ersten Cookies probiere ich immer, wenn sie noch ziemlich heiß und etwas weich sind. Ich kann nicht anders 🙂 Der Rest darf auskühlen und wird erst dann so richtig knackig.
Die Haferflocken-Cookies mit reichlich schwarzer Schokolade sind nicht zu süß. Und auch noch ganz schnell fertig. Ausstechen muss man sie auch nicht. Kein Mehlstaub in der Küche. Keine große Aufräumerei. Perfekt zum schnellen Verwöhnen und natürlich zum Verschenken.
Wenn Du sie probieren möchtest, habe ich hier das Rezept für Dich. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Schoko-Knusper-Kekse mit Mandelsplittern und Vanille
Zutaten
- 115 g flüssige Butter
- 100 g kernige Haferflocken
- 125 g Weizenmehl Typ 404
- 100 g Mandelblättchen oder Mandelstifte
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g brauner Rohrohrzucker oder eine alternative nach Wahl
- 100 g schwarze Schokodrops
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Anleitungen
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Den Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen
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Mandelblättchen leicht zerstoßen
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Haferflocken, Zucker, Mark der Vanilleschote oder Vanillezucker, Backpulver und Mandelsplitter in eine Schale geben
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Mehl dazu sieben und alles miteinander vermischen
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Eine Prise Salz unterrühren
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Butter erwärmen und zu den Zutaten geben
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Das Ei in die Masse schlagen
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Alles mit dem Handrührgerätes gut durchmengen
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Zum Schluss die Schokodrops zugeben und unter dem Teig verteilen
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Das Blech mit Backpapier auslegen
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Aus dem Teig kleine Kugeln von etwa 2 cm Durchmesser formen
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Zwischen den Handflächen zu einem Keks plattdrücken und auf das Blech legen
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Für 12 Minuten auf der unteren Schiene des Ofens backen
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Unbedingt aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden
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Vom Blech nehmen und auskühlen lassen
Rezept-Anmerkungen
Die Kekse lassen sich am besten in einer Blechdose aufbewahren. Dabei jede Schichte durch Butterbrot-Papier trennen. So bleiben sie frisch und knusprig.
Ich wünsche Dir einen ganz gemütlichen Nachmittag! ღ
Bettina