Mediterrane Mischung – Vegetarische Quiche mit Parmesan-Boden und ganz viel Gemüse

Quiche 8216 Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Eine schöne Quiche kann man eigentlich immer essen. Wenn sie in der Küche steht, komme ich nicht daran vorbei, ohne ein kleines Stück abzuschneiden. Weil sie warm und kalt schmeckt, als Hauptgericht oder einfach zwischendurch.

Und sie erinnert mich an schöne Urlaube in Südfrankreich: Terrasse mit Meerblick, trockener Chablis im Glas – und dann diese Mischung aus Gemüsen, Kräutern und mürbem Teig… da passt einfach alles zusammen!

Quiche 7635 Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de
Fotos: Maike Helbig

Für eine Quiche muss man sich allerdings schon etwas Zeit nehmen: Gemüse putzen, in kleine Stückchen schneiden, anbraten, Teig kneten, vorbacken, Kräuter hacken, Eier quirlen, alles zusammenfügen und ab in den Ofen – da ist schnell eine Stunden rum. Deshalb finde ich es immer besonders schön, Quiche gemeinsam mit Freunden zu backen.

Quiche 7976 Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de
Fotos: Maike Helbig

So ist auch diese Quiche entstanden: Mit einem knusprigen Boden, einer üppigen vegetarischen Gemüse-Füllung und viel würzigem Parmesan. Den Meerblick gab’s zwar nicht dazu, dafür war’s genau so lecker wie im Urlaub.

Wenn Du mal probieren möchtest, kommt hier das Rezept für Dich:

Quiche mit Parmesan-Boden und ganz viel Gemüse

Zutaten

  • Zutaten für den Teig:
  • 130 g Butter kalt
  • 240 g Mehl Dinkelmehl Typ 630
  • 1 EL Parmesan gehäuft & grob gerieben
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • Salz & Pfeffer zum Würzen
  • Zutaten für die Füllung:
  • 1 Stange Porree mittelgroß
  • 2 große Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen gepresst
  • 4 Eier groß
  • 170 g Parmesan grob gerieben
  • 200 ml Sahne
  • 1 große Zucchini klein gewürfelt
  • 3 mittelgroße Möhren fein gewürfelt
  • 2 Paprika gelb oder rot | geschält und klein gewürfelt
  • 1 mittelgroßer Fenchel klein gewürfelt
  • 1 Stück Knollensellerie klein gewürfelt
  • 4 EL gemischte Kräuter auch TK
  • 3 EL Rapsöl zum Anbraten

Anleitungen

  1. Den Teig aus Mehl, kalten Butterflocken, Parmesan und etwas gepresstem Knoblauch zubereiten. Ich lasse hier die Küchenmaschine für mich arbeiten. Abschließend den Teig nochmals kräftig mit den Händen durchkneten. Er ist eher fein und bröselig

  2. Teig mit den Händen auf den Boden einer gefetteten Springform drücken. Dabei auch einen Rand von etwa 2-3 Zentimetern anlegen

  3. Den Boden für ungefähr 40 Minuten auf 160 Grad Umluft backen - vorher mit einer Gabel mehrfach einstechen

  4. Nach 30 Minuten immer mal wieder nach dem Boden schauen, damit er nicht dunkel wird

  5. Porree längs vierteln und anschließend quer in kleine Stücke schneiden

  6. Zwiebeln häuten und fein würfeln

  7. Alle anderen Gemüse putzen, trocknen, ebenfalls fein würfeln und beiseite stellen

  8. Zwiebeln und Porree in einer hohen Pfanne anbraten, bis sie Farbe annehmen

  9. Gemüsewürfel dazu geben, gut durchrühren und einige Minuten mitbraten

  10. Sahne, Eier, Kräuter, gepressten Knoblauch und geriebenen Parmesan verquirlen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und zum Gemüse in die Pfanne geben. Die Mischung unter rühren kurz köcheln lassen

  11. Anschließend die Gemüse-Mischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und die Oberfläche glattreichen.

  12. Bei 170 Grad Umluft für etwa 30 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen, bis die Quiche schön gebräunt ist

Zur fertigen Quiche passt ein frischer Salat mit etwas Vinaigrette. Probier doch gerne dazu auch meinen knackigen Chicorée-Salat mit süßen Orangen, fruchtigem Joghurt-Dressing und gebräunten Pinienkernen.

Quiche 7060 Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de
Foto: Maike Helbig | Foodstyling: Katharina Jahns

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren & einen schönen Nachmittag!

Alles Liebe von Bettina

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