Auf mein Frühstück möchte ich mich unbedingt freuen. Und mag es am Morgen eher gemütlich – mit warmem Porridge, einer frischen Smoothie-Bowl oder einem knusprigen Müsli. Manchmal allerdings zählt jede Minute. Der Tag wird lang und anstrengend. Dann ist der Overnight-Chia-Joghurt mit Beeren eine wirklich leckere und zeitsparende Alternative! In wenigen Minuten am Vorabend zubereitet, muss er morgens nur noch aus dem Kühlschrank geholt werden.

Chia-Samen und Joghurt sind eine köstliche Kombination
Die Chia-Samen gelten als vielseitig einsetzbar und gesund. Ihr Gehalt an Omega-3-Fettsäuren soll den Cholesterinspiegel senken. Außerdem soll sich das glutenfreie Pseudogetreide positiv auf den Blutzuckerspiegel und das Immunsystem auswirken.
Die Ballaststoffe der Chia-Samen machen lange satt. Der Natur-Joghurt liefert gleich am Morgen eine gute Portion Eiweiß sowie die Mineralstoffe Calcium, Kalium und Magnesium. Außerdem stecken in ihm die Vitamin B12, A und D.

Im Moment gibt es viele frische Beeren. Ob Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren – sie alle passen perfekt zu Chia-Pudding oder -joghurt. Man sollte nur darauf achten, dass sie möglichst reif, süß und aromatisch sind.

Wer den leicht säuerlichen Geschmack von Joghurt zum Frühstück nicht so gerne mag, kann sich auch einen Chia-Pudding mit Milch, Kokosmilch, Wasser, Saft oder einem Nussdrink zubereiten.
Grundsätzlich ist es gut, die Chia-Samen mindestens zwei Stunden vor dem Verzehr quellen zu lassen. Am besten aber über Nacht. Pro Esslöffel Chia rechnet man mindestens die drei- bis vierfache Menge Flüssigkeit oder Joghurt.
Wenn Du den Chia-Joghurt mit blauen Beeren probieren möchtest, kommt hier das Rezept für Dich:

Overnight Chia-Joghurt mit blauen Beeren und Ahornsirup
Zutaten
- 250 g Blaue Beeren z.B. Brombeeren und Blaubeeren
- 250 g Natur-Joghurt 3,5%
- 2 EL Chia-Samen - gestrichen Gesamt etwa 16 Gramm
- 2 EL Ahornsirup oder Honig etwas mehr - ganz nach Geschmack
Anleitungen
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Beeren waschen und vorsichtig trocknen
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Joghurt mit Ahornsirup und den Chia-Samen cremig rühren
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Die Hälfte der Beeren in zwei Gläser oder Schalen füllen
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Den Chia-Joghurt darüber verteilen
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Mit den restlichen Beeren toppen
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Über Nacht in den Kühlschrank stellen - dort kann der Chia im Joghurt schön quellen und ist am nächsten Morgen servierfertig.
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Abschließend noch etwas Ahornsirup über den Chia-Frucht-Joghurt geben
Rezept-Anmerkungen
Wenn Dir das Frühstück direkt aus dem Kühlschrank zu kalt ist, kannst Du auch 1-2 Esslöffel warme Milch über das Gericht geben.

Ich esse den Overnight-Chia-Joghurt aus dem Kühlschrank überwiegend im Sommer, wenn die Temperatur sich langsam der 30-Grad-Marke nähert. In kälterer Jahreszeit stelle ich das Gläschen am Morgen kurz in warmes Wasser, gehe duschen und genieße es anschließend.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen ganz schönen Nachmittag! ღ
Alles Liebe von Bettina