Panna Cotta mit weißer Schokolade, Honig und Himbeer-Sauce

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Fünfundzwanzig Grad, reichlich Sonne und auch noch Sonntag. Drei Gründe für gute Laune! Ich koch‘ mir noch einen vierten. Einen kleinen, süßen, cremigen Dessert-Klassiker: Panna Cotta mit Vanille, Honig und Himbeeren. Eines meiner absoluten Lieblings-Desserts nach einem netten Essen beim Italiener.

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Fotos: Maike Helbig

Aber auch zu Hause lässt es sich ganz schnell zubereiten. Und dann kannst Du Dich vier Stunden darauf freuen – denn so lange muss es im Kühlschrank fest werden. Lohnt sich aber: Panna Cotta schmeckt richtig lecker, schön leicht und nach Sommer. Erste Sahne eben. Vor allem, wenn man den kleinen Pudding noch mit frischen Früchten kombiniert…

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Fotos: Maike Helbig

Die Panna Cotta kannst Du direkt im Glas stocken lassen und anschließend mit der Himbeer-Sauce übergießen. Oder Du füllst die Sahne-Mischung in Muffin-Förmchen und setzt den fest gewordenen Pudding auf einen Fruchtspiegel. Reine Geschmacksache! Falls Du mal probieren möchtest, kommt hier das Rezept…

Panna Cotta mit weisser Schokolade, Honig und Himbeer-Sauce

Portionen 4

Zutaten

  • 300 ml Sahne am besten 35%
  • 200 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 4 EL Bio-Honig flüssig
  • 2 EL weiße Schokolade gerieben
  • 1 Stück Bio-Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 4 Blatt Gelatine - alternativ Agar Agar nach Packunganleitung
  • Für die Himbeer-Sauce:
  • 250 g Himbeeren
  • 1 Messerspitze Vanillemark
  • Etwas Honig zum Süßen - nach Geschmack

Anleitungen

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen

  2. Sahne, Milch, Honig und eine Prise Salz in einen Topf geben

  3. Vanilleschoten längs halbieren, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote ebenfalls in den Topf geben

  4. Zitrone waschen, ein Stück Zitronenschale abschälen und ebenfalls zur Sahnemischung geben

  5. Alles unter rühren aufkochen

  6. Temperatur reduzieren und für 15 Minuten leicht simmern lassen

  7. Immer wieder umrühren und aufpassen, das Milch und Sahne nicht anbrennen

  8. Topf vom Herd nehmen

  9. Vanilleschote und Zitronenschale entfernen

  10. Geriebene Schokolade unterrühren

  11. Gelatineblätter ausdrücken und in die heiße Sahne rühren

  12. Die flüssige Mischung in Förmchen füllen und für etwa 4 Stunden in den Kühlschrank geben

  13. Wenn der Sahne-Pudding fest geworden ist aus den Förmchen stürzen

  14. Dafür diese eventuell kurz in warmes Wasser stellen

  15. Für die Frucht-Sauce Himbeeren pürieren und mit etwas Vanillemark und Honig abschmecken

  16. Auf Dessert-Tellern verteilen und jeweils einen Pudding darauf setzen

Rezept-Anmerkungen

Die Sauce sollte nicht zu süß sein, da die Säure der Früchte perfekt zur süßen Panna Cotta passt.

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Foto: Maike Helbig

Hab‘ einen gemütlichen Nachmittag und gönn‘ Dir was Leckeres! 

Bettina

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Foto: Maike Helbig

Wenn Du Dein Dessert lieber etwas kräftiger magst, wäre vielleicht der Vanillepudding mit Orangen-Trauben-Sauce einen Versuch wert

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