Tiramisu, Zabaione, Cassata, Panna Cotta – das klingt nach Sommer, Sonne und italienischem Lebensgefühl. Schon der Gedanke an einen dieser gehaltvollen Dessert-Klassiker macht gute Laune. Und deshalb kochen wir uns jetzt – für eine große Portion Glücksgefühle – den Sahnepudding mit Vanille, Honig und einer fruchtigen Himbeersauce.
Die Panna Cotta lässt sich auch zu Hause ganz schnell und unkompliziert vorbereiten. Und dann kann man sich vier Stunden darauf freuen – denn so lange müssen die feinen Sahne-Teilchen im Kühlschrank fest werden. Durchhalten lohnt sich, denn Panna Cotta schmeckt wirklich unwiderstehlich.
Dazu passen am besten frische Früchten, Kompott und fruchtige Saucen. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren aber auch die säuerlichen Johannisbeeren sind eine tolle Kombination. Wer es noch üppiger mag, kann auch etwas cremigen Karamell darüber gießen.
Die Panna Cotta kannst Du direkt im Glas stocken lassen und anschließend mit der Himbeer-Sauce übergießen. Oder Du füllst die Sahne-Mischung in Muffin-Förmchen und setzt den fest gewordenen Pudding auf einen Fruchtspiegel. Reine Geschmacksache!
Falls Du mal probieren möchtest, kommt hier das Rezept für Dich:
Panna Cotta mit weisser Schokolade, Honig und Himbeer-Sauce
Zutaten
- 300 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 4 EL Bio-Honig flüssig
- 2 EL weiße Schokolade gerieben
- 1 Stück Bio-Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 4 Blatt Gelatine - alternativ Agar Agar nach Packunganleitung
- Für die Himbeer-Sauce:
- 250 g Himbeeren
- 1 Msp Vanillemark
- Etwas Honig zum Süßen - nach Geschmack
Anleitungen
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen
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Sahne, Milch, Honig und eine Prise Salz in einen Topf geben
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Vanilleschoten längs halbieren, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote ebenfalls in den Topf geben. Eine Messerspitze Vanillemark für die Himbeersauce aufbewahren
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Zitrone waschen, ein Stück Zitronenschale abschälen und ebenfalls zur Sahnemischung geben
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Alles unter Rühren aufkochen
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Temperatur reduzieren und für 15 Minuten leicht köcheln lassen
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Immer wieder umrühren und aufpassen, das Milch und Sahne nicht anbrennen
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Topf vom Herd nehmen
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Vanilleschote und Zitronenschale entfernen
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Geriebene Schokolade unterrühren
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Gelatineblätter ausdrücken und in die heiße Sahne rühren
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Die flüssige Mischung in Förmchen füllen und für etwa 4 Stunden in den Kühlschrank geben
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Wenn der Sahne-Pudding fest geworden ist aus den Förmchen stürzen
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Dafür diese eventuell kurz in warmes Wasser stellen
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Für die Frucht-Sauce Himbeeren pürieren und mit etwas Vanillemark und Honig abschmecken
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Auf Dessert-Tellern verteilen und jeweils einen Pudding darauf setzen
Rezept-Anmerkungen
Die Frucht-Sauce sollte nicht zu süß sein, da die natürliche Säure der Früchte perfekt zur süßen Panna Cotta passt.
Hab‘ einen gemütlichen Nachmittag! ღ
Bettina
Wenn Du Dein Dessert lieber etwas kräftiger magst, wäre vielleicht der Vanillepudding mit Orangen-Trauben-Sauce einen Versuch wert…