Hast Du heute auch keine Lust, stundenlang in der Küche zu stehen? Dann hab ich was für Dich: Ein echt leckeres Ofengemüse. Ist in zehn Minuten vorbereitet. Und nach einer halben Stunde fertig. Sieht klasse aus und ist gesund. Außerdem kann man fast jedes Gemüse verwenden, das noch im Kühlschrank liegt – selbst, wenn es nicht mehr knackfrisch ist.
![Ofengemüse roh 3336 Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de](https://www.myotherstories.de/wp-content/uploads/2017/02/MKH_3336-1024x684.jpg)
Zu dem leicht süßlichen Gericht passt eine frische Kräuter-Zitronen-Butter. Auch die ist ruckzuck gemacht. Und man kann alles einrühren, was man mag. Würze bekommt sie durch Knoblauch, Schnittlauch, Salz und Pfeffer.
![Kräuterbutter solo 3460 Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de](https://www.myotherstories.de/wp-content/uploads/2017/02/MKH_3460-1024x684.jpg)
Ofengemüse für 2 Personen: (natürlich eignen sich auch andere Sorten)
250g Möhren
250g Knollensellerie
8-10 Mini-Kartoffeln
3 rote Zwiebeln
1 Mairübchen
1/2 Hokkaido-Kürbis
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
3 EL Kokosöl
4 Stängel Rosmarin
![Ofengemüse geputzt geschnitten 3343 Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de](https://www.myotherstories.de/wp-content/uploads/2017/02/MKH_3343-1024x684.jpg)
Zubereitung:
Ofen auf 200 Grad vorheizen
Gemüse putzen und in breite Streifen schneiden
Kartoffeln waschen, trocknen und halbieren
Zwiebeln häuten und vierteln
Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden
![Ofengemüse vorbereitet 3351 Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de](https://www.myotherstories.de/wp-content/uploads/2017/02/MKH_3351-1024x684.jpg)
Backblech mit 2 EL Kokosöl einpinseln
Gemüsestücke salzen, pfeffern und mit 1 EL Kokosöl gut durchmischen
![Ofengemüse mit Kräuter Zitronen Butter 3366 Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de](https://www.myotherstories.de/wp-content/uploads/2017/02/MKH_3366-1024x683.jpg)
Alles gleichmäßig auf dem Blech verteilen
Etwa 40 Minuten garen und dabei mehrmals wenden
![Kräuter Zitronen Butter zum Ofengemüse 3388 Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de](https://www.myotherstories.de/wp-content/uploads/2017/02/MKH_3388-1024x684.jpg)
Zutaten „Kräuter-Zitronen-Butter“:
125g weiche Butter
4 Stängel glatte Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Päckchen Kresse
1-2 kleine Knoblauchzehen
3 Frühlingszwiebeln
etwas Fleur de Sel
Pfeffer
Zitronensaft
Zitronenzesten
![Zutaten Zitronen Kräuter Butter 3414 Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de](https://www.myotherstories.de/wp-content/uploads/2017/02/MKH_3414-1024x684.jpg)
Zubereitung:
Kräuter waschen, trocknen und fein hacken
mit der weichen Butter gut vermischen
Knoblauch dazu pressen
mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft abschmecken
![Kräuter Zitronen Butter mischen 3433 Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de](https://www.myotherstories.de/wp-content/uploads/2017/02/MKH_3433-1024x684.jpg)
![Ofengemüse mit Kräuter Zitronen Butter 3523 Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de](https://www.myotherstories.de/wp-content/uploads/2017/02/MKH_3523-1024x684.jpg)
Zitronenzesten untermischen
In ein Glas abfüllen und kaltstellen
![Kräuter Zitronen Butter im Glas 3463 Foto: Maike Helbig / www.myotherstories.de](https://www.myotherstories.de/wp-content/uploads/2017/02/MKH_3463-1024x684.jpg)
Die Butter hält sich im Kühlschrank einige Tage.
Sie passt auch perfekt zu frischem Brot, Fleisch, Fisch und blanchiertem Gemüse.
![Ofengemüse mit Kräuter Zitronen Butter fertig3515 Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de](https://www.myotherstories.de/wp-content/uploads/2017/02/MKH_3515-1024x684.jpg)
Fotografie: Maike Helbig
Rezept & Foodstyling: Bettina Bergwelt