Tomaten-Karotten-Suppe mit Parmesan, Joghurt und Pinienkernen

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Irgendwie fühlt sich der Sommer hier gerade ein bisschen wie Herbst an. Nicht, dass ich 30 Grad bräuchte – nein, wirklich nicht – aber ein paar Strahlen zum Durchwärmen wären schon schön. 

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Da daraus offenbar erstmal nichts wird, koche ich mir eben eine kleine Portion Sonne in die Küche. Es gibt eine köstliche, italienische Tomatensuppe. Besonders cremig, ganz fruchtig und pikant. Aus aromatischen Tomaten, frischem Knoblauch, Zwiebeln, einem Hauch Ingwer, milden Karotten, etwas Honig und reichlich Parmesan. Für den Biss sorgen gebräunte Pinienkerne und ein paar rote Pfefferbeeren. Als Topping gibt es noch einen Löffel Naturjoghurt oben drauf. 

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Tomaten sind ein richtig gesundes Gemüse. Sie sollen sogar dabei helfen, Krebs, Herz-Kreislauf- oder Stoffwechsel-Erkrankungen vorzubeugen. Zwar bestehen sie zu etwa 90 Prozent aus Wasser, aber der Rest hat es in sich: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente. Sie enthalten Kalium, Magnesium und Folsäure. Und den Pflanzenfarbstoff Lycopin, der freie Radikale im Körper bekämpft.

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Foto: Maike Helbig

Ich finde Tomatensuppen vor allem extrem lecker. Und auch wenn es in der Küche schnell gehen soll, ist dieses Gericht perfekt. Denn Du brauchst die Tomaten nicht häuten. Das Gemüse wird mit den anderen Zutaten einfach cremig püriert. Und falls es noch fixer gehen muss, schmeckt die Suppe auch mit guten Dosen-Tomaten ganz wunderbar.

Tomaten-Karotten-Suppe mit Parmesan und Joghurt

Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 5 mittelgroße möglichst sonnengereifte Strauch-Tomaten
  • 2 EL getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Rapsöl
  • 3 rote Zwiebeln
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 2 große Karotten
  • 1 kleines Stückchen Ingwer
  • 300 ml Karottensaft mit Honig
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 100-200 ml kräftige Brühe je nach gewünschter Konsistenz
  • 1 kleiner Becher Bio-Sahne
  • Pfeffer frisch gemahlen
  • 10 EL Parmesan grob gerieben
  • 4 EL Natur-Joghurt
  • 3 EL Pinienkerne
  • 1 EL rote Pfefferbeeren getrocknet

Anleitungen

  1. Tomaten waschen und vierteln. Strünke entfernen und in eine Schüssel geben.

  2. Karotten schälen, würfeln und zu den Tomaten geben.

  3. Zwiebeln häuten und fein würfeln.

  4. Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden.

  5. Ingwer schälen und fein hacken.

  6. Rapsöl (oder ein anderes neutrales Öl) in einer hohen Pfanne erhitzen

  7. Getrocknete Tomaten in Öl, Zwiebeln und Knoblauch anbraten

  8. Tomatenmark zugeben und mitrösten, bis es einen süßlichen Geschmack annimmt

  9. Tomaten und Karottenstücke zugeben und alles gut durchrühren

  10. Mit Brühe, Karottensaft und den passierten Tomaten aufgießen.

  11. Köcheln lassen, bis die Gemüsestücke weich sind

  12. Mit dem Pürierstab durchmixen, bis eine cremige Suppe entsteht

  13. Sahne und etwa 4 EL Parmesan zugeben und unterrühren.

  14. Mit Pfeffer abschmecken

  15. Auf Teller verteilen und anrichten

  16. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten

  17. Pro Portion 1 EL Naturjoghurt in die Suppe geben

  18. Mit dem geriebenen Parmesan und Pinienkernen bestreuen

  19. Ein paar Tropfen Olivenöl aufträufeln

Rezept-Anmerkungen

Dazu passt als Beilage sehr gut ein nussig schmeckender Wildreis, der für zusätzlichen Biss sorgt

Oder geröstetes Baguette mit eingelegten Tomaten, Zwiebeln und Sahne. Das Ganze mit Mozzarella überbacken…

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Foto: Maike Helbig

Wenn ich ein bisschen mehr Zeit habe, koche ich Tomatensuppe gerne als Auftakt für ein kleines italienisches Menü. Dazu gibt’s dann ein Nudelgericht mit Pesto Rosso, Pasta mit Babyspinat und Muskat oder Spaghetti mit Rucola-Pesto und Kräutern… Nachtisch gefällig? Gerne! Ich hätte da noch Panna Cotta mit Himbeer-Sauce und weißen Schokoflocken🙂 Klingt doch fast ein bißchen nach blauem Himmel, Meer und Sonnen satt, oder?

 

Hab’ einen gemütlichen Abend und einen guten Start in die neue Woche!

Bettina

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