Milde Rote-Bete-Suppe mit Orangensaft und geriebenem Ingwer

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Kochen ist für mich meist ein großes Vergnügen. Ein wichtiger Teil meines Lebens. Weil ich unheimlich gerne esse. Mich während der Zubereitung schon darauf freue. Und weil es mich tatsächlich entspannt. Das Zerschnippeln von Gemüse, das Vermengen der Zutaten. Überhaupt – das Hantieren mit frischen Lebensmitteln – für mich hat das fast etwas Meditatives…

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Fotos: Maike Helbig

Und ich bin wirklich ein Fan von schönem Gemüse. Von den Farben. Den Strukturen. Den frischen oder erdigen Gerüchen. Und natürlich den unendlichen Möglichkeiten der Zubereitung!

Das heißt aber nicht, dass ich für jedes Gericht Stunden in der Küche verbringen möchte. Festessen für Freunde oder die Familie kommen bei uns sowieso eher selten auf den Tisch. Ich mags’s auch dann unkompliziert. Die Herausforderung ist vor allem der Alltag: Unter der Woche Zeit, Energie und Ideen aufzubringen, um sich gesund und lecker zu ernähren – das ist manchmal gar nicht so einfach.

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Foto: Maike Helbig

Deshalb mag ich ich die einfachen Rezepte. Für deren Zubereitung ich nicht länger als 30 Minuten brauche. Eines dieser tolles Gerichte, ist diese fruchtige Rote-Bete-Suppe. Bemerkenswert, wie viele unterschiedliche Rezepte es für die erdige Knolle gibt – sogar mit Lebkuchen-Gewürz und Nüssen habe ich schon einige gesehen.

Ich persönlich mag Rote Bete am liebsten mild und fruchtig. Zum Beispiel mit süßem, frisch gepresstem Orangensaft, etwas geriebenem Ingwer und cremigem Joghurt als Topping. Sternekoch Oliver Heilmeyer hat die Knollen für uns mal in Folie gegart. Dazu gabe es Wintermöhren, Nussbutter und Blutorange. Das war unglaublich lecker. Und sah einfach großartig aus!

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Foto: Maike Helbig

Wenn Du jetzt Lust auf die Rote-Bete-Suppe bekommen haben solltest, dann kommt hier das Rezept für Dich:

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5 von 1 Bewertung
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Milde Rote-Bete-Suppe mit Orangensaft und geriebenem Ingwer

Portionen 2 zum Sattessen

Zutaten

  • 4 Knollen Rote Bete vorgekocht und vakuumiert - etwa 500g
  • 2 milde Zwiebeln mittelgroß
  • 1 Knoblauchzehe mittelgroß
  • 1 Stück Ingwer etwa 3 cm lang
  • 2 EL Rapsöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 süße Orange - frisch gepresst 250 ml
  • 100 ml Sahne
  • Etwas Schnittlauch
  • Salz & Pfeffer
  • 2 EL griechischen Joghurt zum Anrichten optional

Anleitungen

  1. Zwiebeln schälen, halbieren und grob würfeln

  2. Knoblauch häuten und in Scheibchen schneiden

  3. Vorgekochte Rote-Bete aus den Folie nehmen, Saft auffangen und Knollen vierteln

  4. Öl im Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hellbraun anrösten

  5. Gemüsebrühe, den Saft einer ausgepressten Orangen und Rote-Bete-Saft zugeben und aufkochen

  6. Das Gemüse etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen

  7. In der Zwischenzeit Schnittlauch in Röllchen schneiden

  8. Ingwer schälen und fein reiben

  9. Die Gemüsesuppe mit dem Mixstab fein pürieren

  10. Ingwer zugeben, gut durchrühren

  11. Mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken

  12. Anrichten und mit je einem Klecks griechischem Joghurt und etwas gehacktem Schnittlauch bestreuen

Rezept-Anmerkungen

Auch lecker als Topping: Chips aus Mairübchen, Petersilienwurzel und anderen Gemüsen, zerstoßener roter Pfeffer oder frisch geriebener Meerrettich.

Beim Topping der Suppe kann man sich übrigens so richtig austoben: Von gehacktem Schnittlauch über zerstoßenen roten Pfeffer bis zu gedörrten Gemüsechips oder frittierten Pastinakenscheiben – es passt einfach alles…

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Foto: Maike Helbig

Ich wünsche Dir einen gemütlichen Nachmittag!

Alles Liebe von Bettina

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4 Comments

  1. says: Matthias

    5 Sterne
    Ein wirklich leckeres Rezept! Ich liebe rote Bete, aber noch mehr Lob
    ( sorry), deine Seite hat sehr schöne Photos, mit welcher Kamera
    fotografierst du? Noch wichtiger ist für mich die Frage, welche
    Gemüsebrühe benutzt du?
    Sonst noch schöne Grüße aus unserer selbst gewählten Hauptstadt!
    Viele Grüße
    Matthias

    1. Lieber Matthias, vielen Dank für Deine so nette Nachricht! Ich hab‘ mich sehr darüber gefreut – nachdem ich sie endlich entdeckt hatte… Zu Deinen Fragen: Die Gemüsebrühe mache ich meistens selber. Wenn ich ein Fertigprodukt verwende, dann entweder die gekörnte Gemüse-Bouillon von Alnatura, die vegane „Klare Brühe“ von Cenovis oder die „Hildegard Gemüsesuppe“. Alle drei sind Bioprodukte und natürlich Geschmacksache. Wenn ich die Bilder selber mache, dann fotografiere ich mit der Olympus OM-D E-M5. Wenn die Bilder von der Fotografin Maike Helbig sind, dann hat sie diese mit der Nikon D 800 erstellt. Ich wünsch Dir ein ganz schönes Wochenende! Viele Grüße von Bettina

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