Wenn aus Pudding Kuchen wird, ist irgend etwas schief gegangen… Geplant war eine köstliche Grießcreme mit viel Vanille und einem Hauch Zitrone. Darauf eine sahnige, langsam über den warmen Pudding fließende Karamell-Sauce. Soweit die Vorstellung. Doch manchmal ist es wie verhext: Aus meinem cremigen Dessert wurde leider eine Art Betonklotz. Geschmacklich wirklich lecker. In der Konsistenz unbedingt ausbaufähig. Das war wohl nichts. Bleibt die große Lust auf etwas Süßes!
Ich mach’ mir jetzt einen Streuselkuchen! Gerne schön knusprig, mit aromatischen Äpfeln, weißen Schokoflocken und dem sahnigen Karamell. In der Mitte etwas warmer Grießpudding – so ganz habe ich mich nicht von ihm verabschiedet… Diesmal aber nicht komplett selbst gemacht. Sicher ist sicher!
Das Ergebnis: Ein wirklich köstliches Gekrümel! Mit der richtigen Menge Frucht und Cremigkeit…
Hast Du Lust auf ein Stück davon? Dann kommt hier das Rezept für Dich:
Apfel-Knusper-Kuchen mit weißer Schokolade und Sahne-Karamell
Zutaten
- Zutaten für den Kuchenteig:
- 250 g Butter
- 250 g Mehl
- 100 g Haferflocken (Feinblatt)
- 140 g Rohrohr-Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 400 g Äpfel geschält und entkernt
- 3-4 EL weiße Schokoflocken fein geraspelt
- 400 ml Milch
- Grießpudding Bio-Fertigprodukt (für 500 ml Milch)
- Zutaten für die Karamell-Sauce:
- 250 ml Sahne
- 80 g brauner Zucker
- 3 EL Butter
- 3 EL Vanillezucker
Anleitungen
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Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
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Mehl, Haferflocken, Zucker und Vanillezucker gut miteinander vermischen
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Butter schmelzen und über die Mehl-Mischung gießen
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Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten
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Runde Backform dünn mit Butter fetten
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Den Boden der Form dünn mit einem Teil der Streusel bedecken (weniger als die Hälfte des Teiges!) und andrücken
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Mit der Gabel einige Male einstechen
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Für etwa 10 Minuten auf der unteren Schiene in den Ofen geben
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Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden
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Mit Zitronensaft beträufeln und gut durchmischen
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Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen
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Etwas auskühlen lassen
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Aus dem Grieß-Pudding-Pulver und der Milch nach Anleitung den Pudding anrühren. Die reduzierte Menge Milch beachten, sonst wird der Pudding zu weich
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Pudding auf dem Kuchenboden verteilen
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Dabei etwa einen halben Zentimeter Abstand zum Rand lassen
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Weiße Schokoflocken auf dem Pudding verteilen
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Die Apfelstücke darüber geben
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Mit den restlichen Streuseln bedecken
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Im Ofen für etwa 20 Minuten fertig backen. Dabei aufpassen, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird
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Kuchen auskühlen lassen
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In der Zwischenzeit die Karamellsauce zubereiten:
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Alle Zutaten in einen Topf geben
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Bei mittlerer Hitze miteinander verschmelzen
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Dann langsam zum Kochen bringen
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Für etwa 10-15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen
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In ein Gefäß zum Gießen umfüllen und auskühlen lassen
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Dabei wird die Sauce sirupartig
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Kuchen anrichten und jedes Stück mit etwas Sahne-Karamell übergießen
Rezept-Anmerkungen
Als Backform nutze ich eine 26er Springform.
Falls Du Äpfel und Streusel lieber als Dessert probieren möchtest, wäre der Fruit Crumble mit Vanilleeis vielleicht etwas für Dich…
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen ganz schönen Nachmittag!ღ
Bettina
Der Kuchen sieht echt mega lecker aus. Da möchte man unbedingt mal ein Stück probieren!
lg Anna
Vielen Dank, liebe Anna! Ich lass‘ Dir ein Stück über:-)