Haarmaske mit Avocado, Öl und Zitrone: Pflege & Glanz für strapazierte Haare

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Ich bin fest davon überzeugt, dass gesunde Lebensmittel auch perfekt für die Körperpflege geeignet sind. Das habe ich bereits als Kind von meinen Großeltern gelernt. In ihrem Friseursalon haben sie für ihre Kunden natürlich konventionelle Produkte verwendet. Aber zu Hause hat meine Oma Masken, Packungen und Spülungen aus Gemüse, Obst und Milchprodukten hergestellt.

Sie enthalten zahlreiche Pflegestoffe, die Haut und Haare frisch und weich machen und die Zellregeneration unterstützen. Vor allem aber enthalten sie keine Chemie – sind frei von Zusatzstoffen und Konservierungsmitteln. Und in wenigen Minuten angerührt. Es ist einfach die natürlichste Körperpflege, die auch die Umwelt schont.

Beachten sollte man allerdings, dass alle Zutaten ganz frisch verarbeitet und schnell verbraucht werden müssen. Selbstgemachte Kosmetik aus Lebensmitteln hält sich maximal 24 Stunden im Kühlschrank und verliert dabei stetig an Wirksamkeit. Am effektivsten sind diese Produkte, wenn sie sofort nach der Zubereitung verwendet werden. Nutzt man Obst und Gemüse, muss es außerdem reif sein, damit die pflegenden Inhaltstoffe ausgebildet sind.

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Foto: Maike Helbig

Avocados sind bestens für die Haut- und Haarpflege geeignet

Du hast noch eine Avocado übrig, die bereits etwas überreif und sehr weich ist? Perfekt! Sie ist bestens geeignet, um eine Kur gegen trockene, strapazierte Haare anzurühren. Avocado ist ein wahres Beauty-Wunder. Sie hat einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren, enthält diverse Vitamine und Antioxidatien. Die Maske mit den pflegenden Fetten und Ölen macht die Haare geschmeidig. Der Zitronensaft ist adstringierend und sorgt für Glanz, da er die Schuppenschicht der Haare schließt und so glättet.

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Foto: Maike Helbig

Wenn Du die Haarmaske ausprobieren möchtest, kommt hier das Rezept für Dich:

Haarmaske mit Avocado, Öl und Zitrone: Pflege & Glanz für strapazierte Haare

Portionen 1 Portion

Zutaten

  • 1/2 reife Avocado
  • 1 EL Jojobaöl
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft

Anleitungen

  1. Die Avocado halbieren

  2. Das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale schäle

  3. In eine hohe Schüssel geben

  4. Jojoba- und Olivenöl zufügen

  5. Zitronen pressen und den Saft ebenfalls dazu schütten

  6. Mit einem Pürierstab zu einem feinen, cremigen Brei verarbeiten

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Foto: Maike Helbig

Anwendung der Haarmaske:

Damit die Maske keine Flecken auf der Kleidung hinterlässt, vor der Anwendung ein altes Handtuch um die Schultern legen. Die Maske etwas anwärmen, da das die positive Wirkung der Inhaltsstoffe fördert. Die Haare anfeuchten und die Maske gleichmäßig in Haarlängen und -spitzen verteilen. Dabei die Kopfhaut auslassen, damit der Ansatz nicht fettig wird.

Und damit nichts tropft oder die Maske trocken und krümelig wird, einfach eine dünne Duschhaube aufsetzen. Am besten zusätzlich noch ein warmes Handtuch um den Kopf schlingen.

Dann alles 20 bis 30 Minuten einwirken lassen. Nach der Kur die Haare gründlich mit warmem Wasser ausspülen und mit einem milden Shampoo nachwaschen, damit keine Reste im Haar verbleiben.

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Foto: Maike Helbig

Die Kur kann man bei trockenem, strapaziertem oder feuchtigkeitsarmem Haar einmal in der Woche anwenden.

Lust auf mehr selbst gemachte Naturkosmetik? Schau Dich gerne bei mir um – vielleicht ist etwas für Dich dabei…

Hab’ einen ganz schönen und entspannten Nachmittag!

Bettina

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