Wahrscheinlich geht es nicht nur mir so: unter der Woche bleibt meist wenig Zeit für aufwändige Zubereitungen. Trotzdem ist es schön, wenn der Start in den Tag möglichst lecker und gesund gelingt. Mit frischen Früchten, Joghurt und etwas selbst gemachtem Knusper-Granola ist das gar kein Problem.
Das crunchige Backmüsli lässt sich wunderbar vorbereiten und bleibt problemlos einige Wochen frisch. So ist immer etwas da, um Milchprodukte, Nuss-Drinks oder Desserts aufzupeppen. Nüsse, Mandeln und Kerne sind die Basis und werden einfach mit Haferflocken und Honig vermischt. Anschließend wird alles für etwa 20 Minuten im Ofen gebräunt – fertig.
Dazu gibt es süße Datteln, säuerlichen Naturjoghurt und karamellig gebackene Aprikosen. Das kleine Frühstück schmeckt wirklich toll, macht lange satt aber nicht müde! So kann man aktiv durchstarten. Auf geht’s…
Zutaten
- 6 reife Aprikosen
- 4 Datteln entsteint und ungeschwefelt
- 2 EL brauner Rohrohrzucker oder flüssiger Honig
- 6 EL nussiges Back-Müsli
- 6 EL Naturjoghurt mild
- 8 EL Milch
- 2 EL Zitronensaft frisch gepresst
Anleitungen
-
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
-
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen
-
Mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen
-
Aprikosenhälften mit dem Zitronensaft beträufeln
-
Anschließend den Zucker oder Honig gleichmäßig darauf verteilen
-
Aprikosen für etwa 25 Minuten in den Ofen geben, bis sie schön weich und geröstet sind
-
Milch leicht erwärmen und mit dem Joghurt cremig rühren
-
Joghurtcreme auf 2 Teller verteilen
-
Gebackene Aprikosen darauf verteilen
-
Nuss-Granola dazu geben
-
Datteln in Scheibchen schneiden und über den Portionen verteilen
Rezept-Anmerkungen
Wer mag, kann für jede Portion noch eine geviertelte Feige in den Ofen zu den Aprikosen geben und mitbacken. Beide schmecken zusammen sehr gut.
Mit einem Hauch Zimt kann man das kleine Frühstück noch toppen...
Foto: Maike Helbig
Wenn Du Dein Nuss-Granola schnell selber machen möchtest, dann habe ich hier das Rezept noch für Dich:
Crunchiges Granola mit Mandeln, Nüssen, Kernen & Honig
Zutaten
- 200 g Nüsse und Kerne Zum Beispiel Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Cashews und Sonnenblumenkerne - grob gehackt
- 200 g kernige Haferflocken
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 EL Butter (oder Kokosfett) etwa 40 g
- 130 g flüssiger Bio-Honig
Anleitungen
-
Backblech mit Backpapier auslegen
-
Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen
-
Nüsse, Mandeln und Kerne in eine Schale geben und grob zerstoßen
-
Haferflocken, Zimt und eine Prise Salz dazu geben und alles gut miteinander vermischen
-
Butter und Honig in einem Topf vorsichtig erhitzen, bis sich beide Zutaten aufgelöst haben
-
Die Butter-Honig-Mischung in die Schale zu den Nüssen und Flocken geben und sehr gut durchmengen
-
Dann die Müsli-Mischung auf dem Backblech verteilen und flach ausstreichen
-
Blech in das untere Drittel des Ofens schieben
-
Etwa 20 Minuten backen - dabei unbedingt aufpassen, dass der Mix nicht zu dunkel wird
-
Die Mischung auf dem Blech unbedingt nach 10 Minuten wenden
-
Müsli-Mischung aus dem Ofen nehmen, wenn alles goldbraun ist. Komplett auskühlen lassen, bevor man das Müsli vorsichtig zerbröckelt, da es vorher noch sehr weich ist
-
Das erkaltete Müsli in gut verschließbare Gläser füllen
Rezept-Anmerkungen
Nach dem Auskühlen, kannst Du dem Müsli noch gehackte Schokolade, Salzmandeln oder geröstete Erdnüsse hinzufügen - ganz nach Geschmack...
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren & einen schönen Nachmittag! ღ
Alles Liebe von Bettina