Das Tolle am Kochen ist: Man kann Rezepte einfach ein bisschen verändern, und schon hat man einen völlig neuen Geschmack. Diesmal ist die Blumenkohl-Suppe dran… Das Gemüse ist ja erst mal nicht besonders aufregend – aber ich finde, man kann wirklich viel mit ihm machen.

Blumenkohl kann man einlegen, kochen oder braten. Als Beilage, Suppe oder Hauptgericht essen. Außerdem ist er sehr gesund. Reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Und mit wenig Kalorien. Meine Blumenkohlsuppe habe ich mit Kernen, Schwarzkümmel, Frühlingszwiebeln und Kräutern aufgepeppt. Ein frisches Baguette passt perfekt dazu.

Ich hoffe, es wird Dir schmecken!

Blumenkohlsuppe mit Knusper-Topping, Schwarzkümmel & Kräutern
Zutaten
- 1Blumenkohl ca. 600-700 g
- 2rote Zwiebeln
- 4große Kartoffeln
- Etwa 1,5 LiterGemüsebrühe
- 2-3EL Zitronensaft
- 200mlSahne
- Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Pinienkerne
- Kürbiskerne
- 1/2Bund Frühlingszwiebeln
- Einige Stängel Petersilie und Schnittlauch
- 1/2Päckchen Kresse
- 1EL Schwarzkümmel
Anleitungen
Den Blumenkohl gut abspülen und Röschen auslösen
Stiel und Blätter entsorgen
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden
Zwiebeln häuten, fein hacken und in Öl anbräunen
Kartoffelstücke und Blumenkohlröschen in den Topf zu den Zwiebeln geben
Alles gut mit Gemüsebrühe bedecken und zum Kochen bringen
Nach etwa 10 Minuten einige kleine Röschen aus der Brühe nehmen und abtrocknen
Die Suppe so lange kochen, bis das Gemüse gar ist
Dann cremig pürieren
Mit Salz, Pfeffer, Muskat, etwas Zitronensaft und Sahne abschmecken
Einige Stängel Petersilie und Schnittlauch fein hacken
Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden
Mini-Blumenkohlröschen, Pinien- und Kürbiskerne zusammen in einer Pfanne anrösten
Blumenkohlsuppe anrichten
Gebratene Röschen, Kerne und Frühlingszwiebel-Röllchen auf dem Teller verteilen
Mit gehackten Kräutern, Kresse und gehobeltem Parmesan verfeinern
Abschließend nochmals mit etwas Pfeffer und Muskat bestreuen
Über jede Portion eine Prise Schwarzkümmel geben


Blumenkohl ist nicht so nach Deinem Geschmack? Vielleicht möchtest Du lieber eine milde Rote-Bete-Suppe mit Orange und Joghurt oder eine ganz fruchtige Paprika-Karotten-Suppe mit Linsen und mildem Schafskäse probieren…
Ich wünsche Dir einen richtig schönen Tag und ein sonniges Frühlings-Wochenende! ღ
Bettina