Das Schöne am Kochen ist, dass man einfache Rezepte ein bisschen verändern kann und schon hat man einen völlig neuen Geschmack. Das ist auch bei meiner Blumenkohl-Suppe so… Das Gemüse ist ja erstmal nicht besonders aufregend – aber ich finde, man kann wirklich viel aus ihm machen.
Blumenkohl kann man einlegen, kochen oder braten. Als Beilage, Suppe oder Hauptgericht essen. Außerdem ist er sehr gesund. Reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Und das mit wenig Kalorien. Meine Blumenkohlsuppe habe ich mit Kernen, Schwarzkümmel, Frühlingszwiebeln, Parmesan und Kräutern aufgepeppt. Ein frisches Baguette passt gut dazu.
Wenn Du Lust auf die Suppe hast, kommt hier das Rezept für Dich:
Blumenkohlsuppe mit Knusper-Topping, Schwarzkümmel & Kräutern
Zutaten
- 1 Blumenkohl ca. 700-800 g
- 2 rote Zwiebeln mittelgroß
- 4 Stangen Frühlingszwiebeln
- 350 g Kartoffeln entspricht etwa 4 mittelgroßen Kartoffeln
- 50 g Knollensellerie
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 2 EL Zitronensaft
- 100 ml Sahne
- 60 g Parmesan gehobelt oder gerieben
- Salz bei Bedarf
- Pfeffer bei Bedarf
- Gemischte Kerne (Pinien-, Sonnenblumen- und Kürbiskerne - ganz nach Geschmack
- 1 EL Schwarzkümmel als Topping
- Einige Stängel Schnittlauch und ein paar Röllchen der Frühlingszwiebel zur Dekoration
- 2 EL Rapsöl zum Anbraten
Anleitungen
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Den Blumenkohl putzen und Röschen auslösen - größere Stücke zerkleinern
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Stiele und Blätter entsorgen
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Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
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Zwiebeln häuten und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und in Röllchen schneiden. Einige Röllchen für die Dekoration beiseite legen
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Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Frühlingszwiebeln anrösten
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Kartoffelstücke und Blumenkohlröschen in den Topf zu den Zwiebeln geben
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Alles mit der Gemüsebrühe bedecken und zum Kochen bringen
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Die Suppe so lange kochen, bis das Gemüse gar ist - etwa 30 Minuten
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Dann die Suppe kurz pürieren - so das noch Blumenkohl- und Kartoffelstückchen übrig bleiben
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Parmesan unterrühren
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Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sahne abschmecken
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Etwas Schnittlauch in feine Röllchen schneiden
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Kernmischung in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig anrösten
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Blumenkohlsuppe in Tellern anrichten
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Gebratene Kerne, Frühlingszwiebel- und Schnittlauch-Röllchen auf der Suppe verteilen
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Über jede Portion eine Prise Schwarzkümmel geben. Nach Geschmack auch noch etwas gehobelten Parmesan
Rezept-Anmerkungen
Wenn eine Suppe, die Kartoffeln enthält, zu lange püriert wird, kann sie schnell die Konsistenz von Kleister annehmen. Um das zu vermeiden, sollte die Blumenkohlsuppe nur kurz anpüriert werden, bis maximal die Hälfte des Gerichtes cremig wird.
Alternativ zum Pürierstab kannst Du die Suppe auch mit einem Kartoffelstampfer pürieren. So vermeidest Du, dass sie schleimig wird.
Für das Topping kannst Du sehr gut auch zerkleinerte TK-Kräuter oder Kräutermischungen verwenden - z.B. Gartenkräuter.
Blumenkohl ist nicht so nach Deinem Geschmack? Vielleicht möchtest Du lieber eine milde Rote-Bete-Suppe mit Orange und Joghurt oder eine ganz fruchtige Tomaten-Karotten-Suppe probieren?
Ich wünsche Dir einen ganz schönen Tag! ღ
Alles Liebe von Bettina