Ostern ist eine tolle Gelegenheit mal wieder Plätzchen zu backen! Der Teig ist schnell zubereitet und die Mandel-Cookies brauchen nur 15 Minuten im Ofen. Schmecken super lecker! Auch als kleines Gastgeschenk finde ich sie richtig klasse…


Hasen-Cookies mit Mandeln, Marzipan und Vanille
Zutaten
- Zutaten für den Teig:
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 50 g Gemahlene Mandeln
- 200 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 großes Bio-Ei
- 1 Prise Salz
- Zutaten für den Marzipan-Belag:
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 30 g Puderzucker gesiebt
- Zutaten für den Kleber:
- 100 g Puderzucker
- Einige Tropfen Zitronensaft
Anleitungen
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Ofen auf 170 Grad vorheizen
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Das kalte Backblech mit Backpapier belegen
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Mehl in eine Schüssel sieben
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Gemahlene Mandeln zufügen
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Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zur Mehl-Mandel-Mischung geben
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Kalte Butter in Stückchen schneiden und in der Schüssel verteilen
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Zucker, Ei und einen Hauch Salz hinzufügen
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Mit den Knethaken des Mixers zu einem homogenen Teig verarbeiten
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Eventuell mit den Händen nacharbeiten, bis alle Zutaten absolut gleichmäßig verteilt sind
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Teig zu einer Kugel formen und auf einem Teller für etwa eine Stunde in den Kühlschrank geben
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Dann den Teig in fingerdicke Scheiben schneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Rolle dünn auswalzen
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Motive ausstechen und auf das Backblech legen
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Für etwa 15 Minuten backen. Darauf achten, dass die Kekse nicht dunkel werden
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Die Plätzchen gut auskühlen lassen
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In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse mit dem gesiebten Puderzucker kurz verkneten
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Ebenfalls dünn ausrollen und das gleiche Motiv ausstechen
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Restlichen Puderzucker mit einigen Tropfen Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren
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Diese auf den Keksen verteilen und die Marzipan-Hasen darauf legen
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Etwas andrücken und zur Dekoration noch ein Schokoladen-Auge auftupfen - fertig…
Zum Verkneten der Marzipan-Rohmasse immer gesiebten Puderzucker verwenden. So verhindert man, dass Klümpchen im Marzipan verbleiben. Auch sollte man beides nur kurz miteinander durchkneten, da das Mandelöl schnell austritt und die Masse dann trocken und bröselig wird.


Marzipan ist nicht so Dein Geschmack? Wie wäre es dann mit diesen knackigen Mandel-Butterplätzchen? Oder möchtest Du vielleicht lieber die kernigen Haferflocken-Schoko-Cookies probieren? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Backen!
Und einen schönen, sonnigen Tag! ღ
Bettina