Rote-Bete-Hummus mit Kichererbsen und geröstetem Sesam

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Rote Bete gilt als absolutes Super-Food. Vor allem aber ist sie meine Lieblingsknolle: Überall zu bekommen. Ganz leicht zu verarbeiten. Und toll zu kombinieren. Mindestens einmal in der Woche steht das Gemüse hier als Suppe, Salat, Rote-Bete-Carpaccio oder mit Baguette auf dem Tisch.

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Foto: Maike Helbig

Ganz besonders aber mag ich die vorgekochten roten Rüben als Hummus. Mit Kichererbsen, Sesam, Kreuzkümmel und Zitrone – einfach unschlagbar! Dazu etwas Brot – und fertig ist ein leckeres Essen, das nicht nur lange sättigt, sondern auch noch richtig gesund ist. Die Zutaten des Hummus liefern viele Mineral- und Ballaststoffe. Dazu Eiweiß und Vitamine.

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Foto: Maike Helbig

Ich habe immer etwas von dem cremigen Püree im Kühlschrank. Weil man es zu ganz unterschiedlichen Gerichten kombinieren kann. Hummus schmeckt toll zu Pellkartoffeln, Antipasti und Salaten, als Dip zu Rohkost-Sticks und Kräckern, oder als Topping für Suppen. Auch als Aufstrich für frisches Brot ist es ganz wunderbar.

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Und natürlich funktioniert die kleine Creme nicht nur mit Rote Bete. Auch Kürbis-Hummus ist längst ein Klassiker. Gerade habe ich Hummus etwas deftiger mit Zucchini und Rucola ausprobiert. Auch mit Auberginen ist er sehr lecker! Möchtest Du die Rote-Bete-Variante probieren? Dann habe ich hier das Rezept für Dich:

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Foto: Maike Helbig

Rote-Bete-Hummus

Portionen 2

Zutaten

  • 2 Knollen Rote Bete vorgekocht
  • 1 Bio-Zitrone Saft
  • 100 g Kichererbsen aus dem Glas
  • 2 Knoblauchzehen mittelgroß
  • 2 EL Tahin
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Kreuzkümmel gestrichen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  1. Kichererbsen in ein Sieb geben und sehr gut abspülen

  2. Vorgekochte Rote Bete abspülen und trocken tupfen

  3. Beides in einen hohen Becher geben

  4. Tahin zugeben

  5. Knoblauch dazu pressen

  6. Zitrone auspressen und ebenfalls dazu geben

  7. Mit dem Stabmixer alles cremig pürieren

  8. Abschließend Hummus bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken

Fertig ist ein kleines, leckeres Gericht!

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Foto: Maike Helbig

Schmeckt besonders gut mit frisch gebackenem Fladenbrot oder Baguette…

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Foto: Maike Helbig

Ich wünsche Dir einen richtig schönen Nachmittag!

Bettina

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