Rote-Bete-Hummus mit Kichererbsen und geröstetem Sesam

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Rote Bete gilt als absolutes Super-Food. Vor allem aber ist sie meine Lieblingsknolle: Überall zu bekommen. Ganz leicht zu verarbeiten. Und toll zu kombinieren. Mindestens einmal in der Woche steht das Gemüse hier als Suppe, Salat, Rote-Bete-Carpaccio oder mit Baguette auf dem Tisch. 

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Foto: Maike Helbig

Ganz besonders aber mag ich die vorgekochten roten Rüben als Hummus. Mit Kichererbsen, Sesam, Kreuzkümmel und Zitrone – einfach unschlagbar! Dazu etwas Brot – und fertig ist ein leckeres Essen, das nicht nur lange sättigt, sondern auch noch richtig gesund ist. Die Zutaten des Hummus liefern viele Mineral- und Ballaststoffe. Dazu Eiweiß und Vitamine.

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Foto: Maike Helbig

Ich habe immer etwas von dem cremigen Püree im Kühlschrank. Weil man es zu ganz unterschiedlichen Gerichten kombinieren kann. Hummus schmeckt toll zu Pellkartoffeln, Antipasti und Salaten, als Dip zu Rohkost-Sticks und Kräckern, oder als Topping für Suppen. Auch als Aufstrich für frisches Brot ist es ganz wunderbar.

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Und natürlich funktioniert die kleine Creme nicht nur mit Rote Bete. Auch Kürbis-Hummus ist längst ein Klassiker. Gerade habe ich Hummus etwas deftiger mit Zucchini und Rucola ausprobiert. Auch mit Auberginen ist er sehr lecker! Möchtest Du die Rote-Bete-Variante probieren? Dann habe ich hier das Rezept für Dich:

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Foto: Maike Helbig

Rote-Bete-Hummus mit Kichererbsen und geröstetem Sesam

Portionen 2

Zutaten

  • 2 große Knollen Rote Bete vorgekocht
  • 1/2 Bio-Zitrone Saft und Zesten
  • 1 Glas Kichererbsen 220 g Abtropfgewicht
  • 2 Knoblauchzehen mittelgroß
  • 2-3 EL Tahin - nach Geschmack
  • 2-3 EL Rapsöl
  • 1 gestrichener Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
  • Salz und Pfeffer
  • Gemüsebrühe zum Angießen
  • 3 EL Sesam geröstet
  • 1 TL Schwarzkümmel

Anleitungen

  1. Kichererbsen in ein Sieb geben und sehr gut abspülen

  2. Vorgekochte Rote Bete abspülen, trocken tupfen und zerkleinern

  3. Beides in einen hohen Becher füllen

  4. Tahin zugeben

  5. Sesam ohne Öl goldbraun anrösten

  6. Dabei aufpassen, dass der Sesam nicht dunkel wird

  7. In ein Schälchen umfüllen und beiseite stellen

  8. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und im Öl leicht anrösten

  9. Zitrone aufschneiden, Saft von einer Hälfte auspressen und Zesten abziehen

  10. Knoblauchscheiben mit dem Öl, Kreuzkümmel und Zitronensaftes zur Rote-Bete-Kichererbsen-Mischung geben

  11. Mit dem Stabmixer cremig pürieren

  12. Dabei immer wieder etwas Gemüsebrühe angießen, bis die Konsistenz schön cremig ist

  13. Abschließend Hummus mit Salz und Pfeffer abschmecken

  14. In eine hübsche Schüssel umfüllen

  15. Mit dem gerösteten Sesam und Schwarzkümmel bestreuen

  16. Noch etwas Öl darüber verteilen

Fertig ist ein kleines, leckeres Gericht!

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Foto: Maike Helbig

Schmeckt besonders gut mit frisch gebackenem Fladenbrot oder Baguette…

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Foto: Maike Helbig

Ich wünsche Dir einen richtig schönen Nachmittag!

Bettina

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