Zwetschgen-Tarte mit Dinkel-Knusperboden & karamellisierten Früchten

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Pflaumen haben gerade Hochsaison! Und die mit Abstand besten Zwetschgen gibt’s in Nachbars Garten. Der hat zum Pflücken eingeladen – und das lass ich mir keinesfalls zweimal sagen! Denn der idyllische Bauerngarten ist gerade voller reifer Früchte. Alle ungespritzt und zuckersüß. Einfach wunderbar!

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Fotos: Maike Helbig

Einige der blauen Früchtchen baden bereits in Portwein. Andere werden zu Mus und Marmelade. Und die letzten gibt es heute als karamellisierte Tarte mit Dinkel-Knusper-Boden. Falls Du also noch einen leckeren und einfachen Kuchen suchen solltest – hier kommt das Rezept für Dich:

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Fotos: Maike Helbig

Karamellisierte Zwetschgen-Tarte

Zutaten

  • 160 g Dinkel-Mehl Typ 630
  • 80 g kalte Butter
  • 1 guter EL weiche Butter für die Form
  • 40 g brauner Zucker (Rohrohrzucker)
  • 2 EL brauner Rohrohrzucker für die Form
  • 2 EL brauner Rohrohrzucker zum Bestreuen der Früchte
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 600 g Zwetschgen entsteint

Anleitungen

  1. Die Tarte-Form sehr gut ausbuttern

  2. Mit 2 gestrichenen EL braunem Zucker ausstreuen

  3. Die Form schwenken, bis überall Zucker hängen geblieben ist

  4. Überschüssigen Zucker zum Teig geben

  5. Kalte Butter in Scheiben oder Stücke schneiden

  6. Mehl und Zucker gut mischen, aufhäufen und eine Mulde eindrücken

  7. Ei hinein geben

  8. Kalte Butterstücken darüber verteilen

  9. Alle Zutaten von außen nach innen zu einem homogenen Mürbe-Teig verarbeiten

  10. Den Teig zu einer Kugel formen und für eine Stunde in den Kühlschrank geben

  11. Zwetschgen waschen, halbieren und vorsichtig entsteinen

  12. Ofen auf 180 Grad vorheizen

  13. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche relativ dünn ausrollen und in die Tarte-Form einpassen

  14. Den überstehenden Teig abschneiden

  15. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen

  16. Die Pflaumen-Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen und Früchte ebenfalls mit der Gabel einstechen, damit der Saft beim Backen besser austreten kann

  17. Zwetschgen mit den restlichen beiden EL Zucker bestreuen

  18. 30-35 Minuten auf der unteren Schiene backen

  19. Danach auf 200 Grad hochstellen und für weitere 6-8 Miuten backen

  20. Aufpassen, dass der Kuchenteig nicht zu dunkel wird - jeder Ofen ist anders

  21. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen

Rezept-Anmerkungen

Die Tarte kann warm und kalt serviert werden.

Dazu passen sehr gut Sahne oder Vanille-Eis!

Ich wünsch’ Dir einen ganz gemütlichen Nachmittag!

Bettina

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Foto: Maike Helbig

Und falls es doch lieber ein schöner, dicker Bauern-Cheese-Cake mit Blaubeeren sein soll – oder ein knackiger Apple-Crumble mit Grieß-Creme und weißer Schokolade… Kein Problem! Beides serviere ich Dir sehr gerne!

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