Rucola mit Apfelspalten, Parmesan und gebräunten Pinienkernen

Salat mit Apfel, Parmesan & Pinienkernen Foto Maike Helbig | MyOtherStories.de

Die dunkelgrünen Blätter vom Rucola-Salat schmecken schön kräftig und haben gleichzeitig eine feine Schärfe. Dadurch lassen sie sich wunderbar kombinieren: zu würzigem Käse genauso, wie zu süßem Obst, Nüssen, Kernen und fruchtigem Gemüse. Mit anderen Blattsalaten kann man Rucola hervorragend mischen und Pasta, Pesto und Pizza mit ihm aufpeppen.

Besonders gelungen finde ich den Geschmack von Rucola zusammen mit etwas Feldsalat, knackigen Spalten eines süßen Apfels, frischem Parmesan, gebratenen Pinienkernen und einem cremigem Dressing. Der Salat ist in wenigen Minuten zubereitet und schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr lecker. Dafür am besten das Dressing komplett mit dem Salat vermischen und im Kühlschrank aufbewahren – so bleibt er appetitlich. Den Parmesan würde ich allerdings immer frisch darüber hobeln.

Rucola ist gesund, da er neben Kalium auch Kalzium, Phosphor, Natrium und Eisen, die Vitamine A und C sowie Folsäure enthält. Die enthaltenen Bitterstoffe sind besonders gut für die Verdauung.

Trotzdem sollte man ihn nicht täglich genießen, da er neben allen positiven Eigenschaften auch nitratreich ist. Nitrat selbst ist nicht giftig. Allerdings wird es im Magen in Nitrit umgewandelt und daraus können die so genannten Nitrosamine entstehen, die als ungesund gelten. Große Mengen sollten deshalb nicht ständig auf dem Speiseplan stehen.

Salat mit Apfel, Parmesan & Pinienkernen Foto Maike Helbig | MyOtherStories.de
Fotos: Maike Helbig

Wenn Du den leckeren Salat probieren möchtest, kommt hier das Rezept für Dich:

Rucola mit Apfelspalten, Parmesan & Pinienkernen

Portionen 2

Zutaten

  • 1 Bund Rucola am besten junge Blätter
  • 2 Handvoll Feldsalat
  • 1 großer süßer und saftiger Apfel
  • 2 EL Pinienkerne alternativ Sonnenblumenkerne
  • 30 g Parmesan vom Stück gehobelt Menge nach Geschmack
  • 3 EL Rapsöl
  • 1,5 EL Balsamico bianco oder Apfelessig
  • 1 MSP mittelscharfer Senf
  • 2 EL Apfelsaft
  • Etwas Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Für das Dressing Essig, Öl und Senf mit einem Schneebesen gut verquirlen

  2. Apfelsaft je nach gewünschter Süße zufügen

  3. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken

  4. Die Stiele vom Rucola am Ende abschneiden und Blättchen vom Feldsalat zupfen

  5. Blätter gut waschen und trocken schütteln

  6. Salate auf den Tellern verteilen

  7. Scheibchen von den Äpfeln schneiden und auf dem Salatbett dekorieren

  8. Vom Parmesanstück feine Späne hobeln und ebenfalls auf den Tellern anrichten

  9. Das Dressing darüber verteilen

  10. Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anbräunen und zum Schluss über den Salat streuen

Rezept-Anmerkungen

Du kannst die Salatblätter vor dem Anrichten natürlich auch mit dem Dressing vermischen und danach auf den Tellern verteilen. Anschließend wie beschrieben den Parmesan darüber hobeln und mit den Pinienkernen toppen.

Salat mit Apfel, Parmesan & Pinienkernen Foto Maike Helbig | MyOtherStories.de
Foto: Maike Helbig | Foodstyling: Katharina Jahns

Ich wünsche Dir einen schönen und entspannten Nachmittag!

Alles Liebe von Bettina

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