Italien auf dem Teller: Pappardelle mit Kürbis und brauner Buttersauce

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Derjenige, der die Idee hatte, Butter zu zerlassen, damit sie bräunt und ein verführerisches Aroma freisetzt, verdient einen besonderen Platz im Himmel.“ Das schreibt Kochbuch-Autorin Gintare Marcel. Als ich es gelesen habe, dachte ich: Genau so ist es!

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Foto: Maike Helbig

Ihr Buch „L’art de la table“ ist ein bisschen wie in den Urlaub fahren. Das mediterrane Lebensgefühl erinnert mich an wunderschöne Aufenthalte in Südfrankreich und Italien. Liebevolle Bilder von verwinkelten Gassen, historischen Häusern, dem blauen Meer, prallem Obst und Gemüse… Das ist, als würde man dort auf einem Markt stehen und bräuchte nur noch auswählen.

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Foto: Maike Helbig

Gintare Marcel stammt aus Litauen. Die Autorin und Fotografin war schon als Kind begeistert von gutem Essen. Auf gemeinsamen Reisen mit ihrem französischen Ehemann verliebte sie sich auch in die mediterrane Küche. Und sagt von sich selbst, sie sei auf der Suche „nach der perfekten Verschmelzung von Geschmäckern, Konsistenzen und betörenden Aromen“.

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Foto: Maike Helbig

Ich weiß schon jetzt, dass ich die meisten Rezepte aus diesem Buch ausprobieren werde. Weil man einfach sieht, dass sie schmecken. Das erste Gericht steht auf dem Tisch: Pappardelle mit Kürbis und brauner Buttersauce. Ich habe es ausgewählt, weil gerade Kürbis-Saison ist. Bei uns im Dorf haben die Bauern große Anhänger mit Kürbissen zum Verkauf in ihre Hofeinfahrten gestellt. Was für ein schöner Anblick!

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Foto: Maike Helbig

Ich mag Kürbis sehr. Am liebsten gebacken. Gintare Marcel vermengt ihn mit Olivenöl, Salz und Pfeffer. Dann wird er mit frischen Kräutern im Ofen geröstet. Wie das duftet! Nach Rosmarin und Salbei. Dazu die braune Butter mit einem Schuss Sahne und ein paar Amarettini-Bröseln. Einfach köstlich!

Zutaten für 4 Portionen:

1 kleiner Flaschenkürbis (ich habe einen Hokkaido verwendet)
Olivenöl extra vergine zum Rösten
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
Einige Zweige Rosmarin
250 g Pappardelle (getrocknet oder frisch)

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Foto: Maike Helbig

Für die braune Buttersauce:

60 g Butter
120 g Sahne
etwa 10 Salbeiblättchen gehackt
4-8 Amarettini, zerbröselt (optional)

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Foto: Maike Helbig

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
Den Kürbis in 1 1/2 cm große Stücke
Mit Olivenöl vermengen
Mit Salz und Pfeffer würzen
Auf einem Backblech verteilen
Salbei und Rosmarin darüber geben
Im vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten rösten

Für die Sauce:
Die Butter in einem großen Topf zerlassen (bis ihre festen Milchbestandteile nach unten sinken und eine braune Farbe annehmen)
Die Sahne zusammen mit Salbei und evtl. Amarettini hinzugeben
Kürbisstücke zufügen und einige Minuten braten
Abschmecken und eventuell nachwürzen

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Foto: Maike Helbig

Pasta in Salzwasser garen
Abtropfen lassen und direkt unter die Sauce mischen
Sofort servieren

Fotografie Blog-Post: Maike Helbig

Bericht & Foodstyling Blog-Post: Bettina Bergwelt

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Foto: Maike Helbig

Aus „L’Art De La Table“ von Gintare Marcel

Erschienen im Verlag Busse Seewald

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